В Стрежевом успешно внедряется новая система обращения с отходами

Сегодня, 30 августа, в ходе рабочей поездки в Стрежевой губернатор Сергей Жвачкин особое внимание уделил внедрению новой системы по обращению с твердыми коммунальными отходами, заехав в новый центр сортировки мусора и на полигон ТКО.

Стрежевской центр сортировки — новое предприятие городского коммунального хозяйства, введенное в эксплуатацию несколько недель назад. Здесь установлена линия по сортировке мусора с последующей отправкой ПЭТ-бутылок на переработку, а также новейшее оборудование для пресса и утилизации. Сюда попадает содержимое ярких корзин для сбора пластика, установленных по всему городу. Отпрессованные брикеты затем едут на завод в Екатеринбург.

Сергей Жвачкин осмотрел линейку из пяти пермских мусоровозов на базе КамАЗов, работу пресса для пластика и алюминиевых банок, а также функционирование американской установки по утилизации ртутных ламп и других ртутьсодержащих приборов стоимостью 450 тысяч рублей.

Также глава региона съездил на городской полигон твердых коммунальных отходов и обсудил с мэром Стрежевого Валерием Харахориным и генеральным директором регионального оператора по обращению с ТКО – компании «Транссиб» Рамилем Исмагиловым первые результаты внедрения новой системы.

Стрежевской полигон, по словам представителей регоператора, входит в двадцатку лучших в стране, да и таким оборудованием на мусоросортировочной станции мало какой город в Сибири может похвастаться.

«Как говорится, если бы президентского национального проекта «Экология» не было, его следовало бы выдумать, — отметил губернатор Томской области Сергей Жвачкин. — Потому что он показал способность власти и ее отдельных представителей оперативно и грамотно решать сложные управленческие задачи. Стрежевчане под руководством Валерия Харахорина эту задачу у нас в области решили одними из первых».