В селах области развивается жилищное строительство, социальная сфера и транспортная система

Сегодня, 29 марта, выступая на пятом Сельском сходе, врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин обсудил с аграриями программы развития сельских территорий.

Глава региона подчеркнул, что за пять лет областная власть создала более четырех тысяч дополнительных мест в сельских школах и детских садах. В деревне построено свыше 670 тысяч квадратных метров жилья, построено и отремонтировано 39 учреждений здравоохранения, приведены в порядок 723 километра автомобильных дорог.

Напомнив участникам Сельского схода о региональной программе ремонта местных дорог (на которую Сергей Жвачкин второй год подряд дополнительно выделяет сразу полмиллиарда рублей), глава региона сообщил о старте новой областной программы «Чистая вода». В областном бюджете на этот год предусмотрено около ста миллионов рублей на строительство локальных станций водоподготовки в 70 селах области.

«Такое внимание к селу и сельскому хозяйству уже дает результаты, и главный из них — с каждым годом все больше молодежи связывают свою жизнь с деревней, — подчеркнул глава Томской области Сергей Жвачкин. — За пять лет в агропромышленном комплексе закрепились и успешно работают 250 молодых специалистов. Но мы с вами, конечно, не должны успокаиваться на достигнутом. И счет молодым специалистам, которые вместе с семьями выбрали для жизни село, должен идти на тысячи».

«За прошедшую пятилетку мы вместе постарались создать эффективную систему развития отрасли. Мы на деле доказали, что интересы власти, бизнеса и простых сельских тружеников могут совпадать, если нас объединяет одна цель — благополучие селян. А это благополучие складывается из роста производительности труда и заработной платы, из увеличения объема выпускаемой продукции и, конечно, из улучшения качества жизни на селе», — также отметил глава региона на пятом Сельском сходе.