В переработку дикоросов бизнес инвестировал 135 миллионов рублей в 2017 году

Об этом сегодня, 27 марта, сообщил губернатор Томской области Сергей Жвачкин на пленарном заседании Сельского схода, говоря о новых возможностях для сельской экономики.

«Только в прошлом году наши жители заготовили почти 9 тысяч тонн дикорастущего сырья для его промышленной переработки. Одних только лесных ягод заготовили 4 тысячи тонн — это в два с половиной раза больше, чем годом ранее», — рассказал участникам схода томский губернатор Сергей Жвачкин.

Глава региона отметил, что в прошлом году бизнес инвестировал 135 миллионов рублей в переработку дикоросов. «Артлайф» завершает строительство производства желатиновых капсул. «Солагифт» модернизировал мощности для переработки хвойной зелени. Каждый год томские пищевики выпускают на рынок по сто новинок, расширяют ассортимент экспорта, в котором уже 200 наименований. А всего ежемесячно томские пищевики выпускают около полутора тысяч тонн продукции из дикоросов.

«Две недели назад здесь, в «Белом доме», я показывал нашу продукцию министру финансов России Антону Силуанову — вы понимаете, его трудно чем-то удивить. Но он своим глазам не верил, что все это сделано у нас, в Томской области!» — вспомнил губернатор Сергей Жвачкин.