В Парабельском районе в этом году заработают две станции водоочистки

Сегодня, 15 августа, глава Томской области Сергей Жвачкин рассказал жителям Парабельского района о новой региональной программе «Чистая вода».

Напомним, глава региона Сергей Жвачкин распорядился разработать программу обеспечения сельских жителей чистой питьевой водой с помощью локальных станций водоподготовки. «Я сам много лет прожил с семьей в Стрежевом и знаю, что такое бурая вода из водопроводного крана», — вспомнил Сергей Жвачкин в разговоре с парабельцами.

Разработкой технологии и созданием станций занимались ученые и конструкторы Национального исследовательского Томского политехнического университета.

До 1 октября областная власть установит 70 локальных станций в 69 населенных пунктах Томской области, обеспечив доступ к высококачественной питьевой воде более 50 тысячам жителей. Программа «Чистая вода» будет продолжена и в ближайшие годы.

«В Парабельском районе локальные станции очистки воды появятся в деревнях Нижняя Чигара и Вялово. Из областного бюджета мы выделили на эти цели почти два с половиной миллиона рублей. И продолжим программу в будущем году. Потому что плохая вода негативно влияет на здоровье людей, а купить в магазине чистую, к сожалению, не всем по карману», — сказал врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин на встрече с жителями района.