В Парабельском районе природные ресурсы осваиваются эффективно

Сегодня, 15 августа, глава Томской области Сергей Жвачкин в ходе рабочей поездки по северным районам региона встретился с жителями Парабельского района.

Встречу в районном доме культуры врио губернатора начал с подведения итогов промышленного развития территории.

«Как нефтяник и газовик, я отлично знаю, что недра исчерпаемы, поэтому в Парабельском районе мы создаем завтрашний день нефтегазовой отрасли региона и даже страны, — сказал врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин на встрече с жителями района. — Вместе с компанией «Газпром нефть», томскими университетами и академическими институтами разрабатываем новые, экономически эффективные технологии разведки и добычи трудноизвлекаемых запасов нефти и газа».

Врио губернатора напомнил, что первый в России опытный полигон Томская область совместно с Министерством природных ресурсов и экологии РФ создала именно в Парабельском районе, на Арчинском месторождении. Такая же работа ведется и на Урманском промысле.

Глава региона сообщил, что только в прошлом году недропользователи инвестировали в развитие производства в Парабельском районе больше 20 миллиардов рублей (в общем объеме инвестиций в парабельскую экономику нефтегазовый комплекс занимает 92 %). В целом инвестиции в районе за год выросли почти на 15 %.

Сергей Жвачкин напомнил на встрече, что в Томской области действует один из самых успешных в стране кластер возобновляемых природных ресурсов. Он позволил региону сделать рывок в развитии деревообработки, возрождении рыбного хозяйства, создании новых производств по глубокой переработке дикоросов — ягоды, грибов, кедрового ореха.

«В Парабельском районе мы с вами возродили легендарный рыбозавод, который работает с 1939 года, и который мы с вами чуть было не потеряли. Если в 2014 году завод переработал 80 тонн рыбы, в 2015-м — 190, то в прошлом — 270 тонн», — подчеркнул Сергей Жвачкин.

Говоря о развитии в районе лесного хозяйства, глава региона отметил, что здесь работают два лесозаготовительных предприятия и девять предпринимателей. В прошлом году они заготовили около 44 тысяч кубических метров древесины (почти в полтора раза больше, чем годом ранее). А пиломатериалов произвели 6,6 тысячи кубических метров (на 18 % больше).

«Лесной комплекс в Парабельском районе развивается, хотя я считаю, что с вашей ресурсной базой, с потребностью в пиломатериалах это развитие должно быть более интенсивным. Надеюсь, в этом году показатели парабельского лесопромышленного комплекса будут более впечатляющими», — сказал глава Томской области Сергей Жвачкин на встрече с жителями.