В ночь на воскресенье томский губернатор Сергей Жвачкин открыл «Янов день»

В ночь с 23 на 24 июня губернатор Сергей Жвачкин открыл национальный эстонский праздник «Янов день» в селе Берёзовка Первомайского района Томской области.

Традиции празднования «Янова дня» в Берёзовке уже больше ста лет. Село основано в 1902 году переселенцами из Эстонии, и с первого дня в каждом дворе и на каждой улице жители отмечали праздник летнего солнцестояния. Последние 30 лет «Янов день» празднуется на живописной поляне на окраине Березовке.

«На дворе почти ночь, а у нас с вами день - Янов день, - поздравил участников и гостей праздника губернатор Томской области Сергей Жвачкин. - Нам посчастливилось жить в уникальной стране и области. У нас в регионе живут представители 140 национальностей. У каждого народа своя одежда, кухни и песни, но у всех доброе и открытое сердце. Не случайно на фестиваль эстонской культуры прибыли представители самых разных народов томской земли».

При поддержке областных и районных властей в 2016 году близ Берёзовки построена этническая деревня «Янов хутор». Праздничная программа «Янова дня» развернулась на сцене фестивальной поляны, где выступили творческие коллективы национально-культурных автономий Томской области и ряда регионов, а также у многочисленных объектов хутора.

В 2016 году здесь была построена хозяйственно-жилая рига, ветряная мельница, колодец-журавль, торговые ряды. В прошлом году - «Мартынов двор» (крытая веранда для приготовления национальных блюд), гостевой дом, пролегающий через овраг мост, скульптурная композиция «Гнездо с аистами», деревянные скульптуры мифических эстонских персонажей. Новые объекты в «Яновом хуторе» появились и в этом году - баня, качели, большая беседка. А этнокультурный комплекс украсили деревянные скульптуры – семья ежей и тролль.

Губернатор Сергей Жвачкин обошел фестивальную поляну вместе с главой Первомайского района Ириной Сиберт и руководителем местного дома народного творчества Людмилой Богенс. Глава региона пообщался с многочисленными участниками и гостями «Янова дня», а затем вместе с ними посмотрел красочный полуторачасовой концерт..

«В "лихие 90-е" люди большей частью были безразличны друг к другу. А сейчас мы стали внимательнее и добрее, нам интересна культура и традиции других народов. А значит, «Янову дню» и многим другим национальным фестивалям нашей области - быть!», - сказал Сергей Жвачкин.

В селе Берёзовка Первомайского района проживают 320 человек, 80 из них – эстонцы, говорящие на эстонском языке. Всего в Томской области более 500 этнических эстонцев.