В Александровском районе построят современный полигон ТКО

Сегодня, 29 августа, в ходе рабочей поездки в Александровский район губернатор Томской области Сергей Жвачкин проверил, как идет реформа системы по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Инспекцию «мусорной реформы» в самом северном районе области глава региона начал с осмотра местных контейнерных площадок.

Как сообщил губернатору региональный оператор по обращению с отходами – руководитель стрежевского ООО «Транссиб» Рамаль Исмагилов, на день старта реформы 1 января в Александровском районе было 340 контейнеров и 185 площадок под их размещение. К 1 августа добавилось еще 24 контейнера, которые приобрел регоператор.

Несколько недель назад район заключил муниципальный контракт с таганрогской компанией «Руметалл» на поставку еще 201 контейнера — они будут установлены взамен непригодных для эксплуатации, а также на новые площадки. Также региональный оператор приступил в районе к раздельному сбору мусора и уже приобрел 20 емкостей для сбора пластиковых отходов. Первую емкость для пластика александровцы наполовину наполнили.

Злободневный вопрос для Александровского района — полигон твердых коммунальных отходов. Его тут пытались начать строить еще в далеком 2006-м, однако всерьез работы начались после того, как губернатор Сергей Жвачкин выделил из областного бюджета более 3 миллионов на разработку проектно-сметной документации. 900 тысяч добавил местный бюджет.

Как сообщили губернатору исполняющий обязанности главы района Виктор Мумбер, глава Александровского сельского поселения Василий Дубровин и Рамиль Исмагилов, в задании на проектирование включено весовое оборудование, линия сортировки отходов, пресс для пластиковых бутылок, макулатуры и прочих отходов, оборудование для их измельчения, контрольно-дезинфицирующая установка, очистные сооружения. Также в Александровском планируется соорудить сбор поверхностных стоков в пруд-накопитель с последующей возможностью использования воды для технологических нужд или вывозом на очистные сооружения. 

«То, что в нашем самом северном районе начали раздельный сбор мусора — это отлично, то, что 13 лет не могли подступиться к строительству полигона для ТКО, — это плохо, — сказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин. — Однако предлагаю не виноватых искать, а форсировать строительство».

Глава региона добавил, что не меняет своей позиции: прежде чем увеличивать плату для населения за обращение с ТКО, нужно сначала оказывать соответствующие этой плате услуги.