Участники Сети главных городов Азии подписали Томскую декларацию
Заключительным этапом трехдневной Пленарной встречи Сети главных городов Азии, которая прошла в Томске 4–6 сентября, стало подписание Томской декларации.

Заключительным этапом трехдневной Пленарной встречи Сети главных городов Азии, которая прошла в Томске 4–6 сентября, стало подписание Томской декларации.

Подписи под документом в стенах Национального исследовательского Томского политехнического университета поставили губернатор Томской области Сергей Жвачкин, губернатор Токио Еити Масудзоэ, заместитель мэра Сеула Им Джонг-Сеук, вице-председатель Народного комитета Ханоя Ле Хон Сон, заместитель мэра Улан-Батора Цэйэн Энхцэнгэл.

В декларации участники Сети договорились обсуждать проблемы городских жителей разных возрастных групп, искать совместные пути их решения, вовлекать молодежь во все аспекты жизни городов, поощрять создание молодежных организаций, консультировать по вопросам карьеры и бизнеса, популяризовать здоровый образ жизни, сближать молодежь и пожилых людей, совершенствовать политические программы.

Отдельным пунктом участники Сети договорились о развитии новой инициативы – пилотного проекта «Преподавание русского языка» в томских университетах. Его участниками станут преподаватели русского языка в учебных заведениях азиатских городов.

«Считаю, что по итогам нынешней встречи нам необходимо сделать обзор совместной работы и внести предложения по дальнейшей деятельности организации. Но все совместные проекты будут продолжаться», – сказал губернатор Токио Еити Масудзоэ, поблагодарив томского губернатора Сергея Жвачкина, мэра Томска Ивана Кляйна и ректора Национального исследовательского Томского политехнического университета Петра Чубика за гостеприимство и хорошую организацию проведения 13-й пленарной встречи Сети.

«В мире глобализации наша ассоциация должна играть большую роль. Каждый город становится все более зависимым от других городов, и такие встречи важны не только для наших городов, но и наших стран. В будущем наше сотрудничество будет только укрепляться», – отметил вице-председатель Народного комитета Ханоя Ле Хон Сон.

«Мы знаем, с какими трудностями сталкивается каждый из нас, потому что посредством таких встреч лучше понимаем друг друга. Чем активнее и теснее мы взаимодействуем, тем эффективнее будем работать в самых разных сферах, решать самые насущные вопросы. Сеул всегда услышит вас голос», – сказал заместитель мэра Сеула Им Джонг-Сеук.

«Идея создания Сети главных городов Азии изначально очень успешна, ведь мы не просто взаимодействуем, а вместе проходим все этапы городского развития. Улан-Батор рассмотрит и примет участие во всех проектах организации, ведь как представителей азиатской культуры нам необходимо работать сообща. Уверен, мы вернемся в Томск и в качестве туристов, и в качестве партнеров», – отметил заместитель мэра Улан-Батора Цэйэн Энхцэнгэл.

«В Сеть главных городов Азии входят представители разных стран, городов и национальностей. Это здорово: если бы все были одинаковыми, носили одну одежду и танцевали одни и те же танцы, жизнь была бы скучной, серой и однообразной. У каждого города также есть своя специфика, но мы убедились: на 80–90% наша работа имеет один фундамент. В течение трех дней мы обсудили вопросы инфраструктуры, медицины, туризма, социальной политики. Получился конструктивный разговор, который поможет в нашей главной работе – улучшении жизни граждан», – подчеркнул томский губернатор Сергей Жвачкин, поблагодарив своих азиатских коллег за выбор Томска как площадки для 13-й Пленарной встречи Сети, визит в наш город и насыщенную, интересную работу на протяжении трех дней.