У Томской области и Евросоюза появятся новые совместные культурные проекты

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин и посол Европейского Союза в России Маркус Эдерер обсудили перспективы сотрудничества региона с европейскими странами. Встреча губернатора и главы российского представительства ЕС состоялась в кулуарах Гайдаровского форума в Москве.

За чашкой чая Сергей Жвачкин и Маркус Эдерер обменялись впечатлениями о первом в истории России и Евросоюза визите в Томскую область глав дипмиссий 18 европейских стран, который прошел в октябре. Высокопоставленные дипломаты в течение трех дней работали в четырех муниципальных образованиях Томской области, познакомившись с университетами, высокотехнологичными компаниями, культурными и туристическими центрами.

Томский губернатор и посол Евросоюза договорились эти контакты укреплять, а также дать старт новым совместным проектам в сфере культуры.

«У томичей и европейцев немало деловых связей, и мы договорились с Маркусом Эдерером, что будем содействовать развитию этих взаимовыгодных контактов. Но мы решили с послом, что объединять народы и страны должен не только бизнес, но и простая человеческая дружба, а в ее основе — культурные и гуманитарные связи. Два фестиваля европейского кино в Томске прошли при переполненных залах. Интерес сибиряков и европейцев друг к другу огромный. А значит, впереди у нас много новых проектов», — подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин по итогам встречи с послом ЕС в России.