Турпоток в Томскую область за год вырос на 15 процентов

Сегодня, 31 мая, губернатор Томской области Сергей Жвачкин, отчитываясь о работе в 2017 году, рассказал депутатам Законодательной Думы о развитии культуры и туризма в регионе.

Губернатор напомнил, что на томской сцене вновь выступили звезды мировой величины — пианист Денис Мацуев и симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Причем маэстро Гергиев порадовал не только томскую публику, но и впервые выступил в нашей северной столице — в новом концертном зале детской школы искусств Стрежевого.

Гастроли по области продолжил Томский академический симфонический оркестр: в прошлом году музыканты сыграли 19 концертов в 16 районах.

На большую сцену вышел сводный детский хор, в котором выступают 600 ребятишек из 22 коллективов области.

В прошлом году власти открыли Центр казачьей культуры в Кривошеинском районе и музей «Дорожный павильон цесаревича», посвященный династии Романовых, в Томском районе. В музее селькупской культуры и быта в Парабельском районе построили новые хозяйственные амбары. На Яновой поляне в Первомайском районе открыли этническую деревню. В музее казачьей культуры под открытым небом в Кривошеинском районе появились трапезная и изба казака, а в сельском парке «Околица» в Томском районе — ремесленные мастерские.

«Мы разработали новые туристические маршруты, некоторые из них — совместно с речниками и железнодорожниками. В первом национальном рейтинге развития событийного туризма России Томская область вошла в категорию «Лучшие из лучших». А музей деревянных скульптур под открытым небом в «Околице» получил гран-при Национальной премии в области событийного туризма. Результат работы — в прошлом году туристический поток в Томскую область вырос на 15 % и составил почти 700 тысяч человек», — подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин.