ТРК приступила к цифровизации энергокомплекса

Сегодня, 6 июня, губернатор Томской области Сергей Жвачкин и генеральный директор Томской распределительной компании Олег Петров подписали на Петербургском международном экономическом форуме соглашение о взаимодействии в сфере развития электросетевого комплекса региона.

Соглашение подписано в рамках концепции ПАО «Россети» «Цифровая трансформация 2030», которая будет реализована в соответствии с национальным проектом «Цифровая экономика».

Главы региона и энергетической компании договорились о внедрении на производственных объектах ТРК систем телемеханики и интеллектуальных приборов учета, а также о модернизации центров обработки данных по управлению электросетевыми объектами. В настоящее время компания уже реализует проекты по «цифровизации» подстанций «Аэропорт» и «Подгорное»: ввод в эксплуатацию обновленных объектов запланирован в 2021-2022 годах.

«Внедрение цифровых технологий на объектах ТРК снизит производственные издержки и повысит эффективность управления электросетевым хозяйством. А это немаловажно, учитывая площадь нашего региона. Но еще важнее для нас – обеспечение надежного электроснабжения потребителей. Именно эта задача является приоритетом в развитии энергетического комплекса Томской области», – подчеркнул на подписании соглашения губернатор Сергей Жвачкин.