Томскому инструментальному производству исполнилось 75

От имени главы Томской области Сергея Жвачкина работников и ветеранов инструментального производства поздравил с юбилеем заместитель губернатора по промышленной политике Игорь Шатурный.

«Томский инструментальный завод рожден в суровые военные годы, и с первых дней работы его отличают высокая производственная дисциплина, ответственность коллектива инженеров и рабочих, профессионализм управленцев. Томский инструментальный выстоял и в тяжелейшие для всей российской промышленности 1990-е годы. И не просто выстоял, а сохранил традиции, кадровый костяк и, главное, желание работать и развиваться», — отметил в поздравлении Сергей Жвачкин.

Глава региона подчеркнул, что предприятие лидирует на российском рынке металлорежущего инструмента, активно участвует в программе импортозамещения. Продукция томских инструментальщиков востребована в авиационно-космической, оборонной, автомобилестроительной, железнодорожной, станкостроительной и металлургической отраслях. За пять лет объемы производства выросли более чем в три раза и достигли более 600 миллионов рублей.

Игорь Шатурный по поручению главы региона Сергея Жвачкина вручил работникам завода заслуженные награды.

Для справки. История томского завода режущих инструментов началась фактически с первого дня Великой Отечественной войны, когда московское предприятие «Фрезер» было эвакуировано в Томск. Фрезы, сверла и все, что необходимо для металлообработки, и сегодня производит томские инструментальщики.

Инструментальный завод находится в интенсивной стадии обновления, перешел на новые технологии, что позволяет ему конкурировать с западными предприятиями. В последнее десятилетие реализованы крупные наукоемкие проекты по развитию производства и повышению качества продукции.

Высокие стандарты работы томского завода подтверждает и ряд международных награды, среди которых «Алмазная Звезда», «За коммерческий престиж», «За лучшую торговую марку», «Золотой глобус» и другие.