Томское общество инвалидов получило новый Mercedes-Benz

Микроавтобус томским инвалидам помог приобрести глава региона Сергей Жвачкин, выделив в июле на эти цели 1,3 миллиона из фонда финансирования непредвиденных расходов. Еще миллион предоставил президиум Всероссийского общества инвалидов.

Сегодня, 28 августа, заместитель губернатора Томской области по социальной политике Чингис Акатаев вручил ключи от нового микроавтобуса на семь мест председателю Томского регионального отделения Всероссийского общества инвалидов Ирине Дороховой.

«Автомобиль поможет организации стать еще ближе к первичным отделениям в районах, развивать общественное движение инвалидов в сельских территориях, — отметил вице-губернатор. — Наличие собственного транспорта упрощает и участие в культурных, спортивных мероприятиях, поможет в доставке людей с инвалидностью к местам получения услуг».

Замгубернатора сообщил, что на сегодня при центрах социального обслуживания Томской области работают 15 специализированных автомобилей для перевозки инвалидов. С 2003 года в Томске, а с 2008 года во всех районах действует социальное такси, в 2016 году им воспользовались 1700 человек, в 2017-м — уже 1500.

Поздравляя общественников, депутат Госдумы РФ Татьяна Соломатина отметила их собственный вклад в формирование доступной среды в Томской области.

«Вы активно участвуете в жизни города и региона и самое главное — хотите объединить как можно больше людей, у которых есть определенные трудности, чтобы всем вместе работать над появлением среды, доступной для всех», — отметила депутат.

Председатель общественной организации Ирина Дорохова поблагодарила областную власть за помощь в приобретении автомобиля и рассказала, что он полностью адаптирован для нужд инвалидов, включая подъемник, отдельную зону для колясок и посадочные места, «как в самолете», а также учитывает особенности сибирской зимы (специальным образом утеплен и оснащен автономным обогревателем салона).

Для справки
Томское отделение Всероссийского общества инвалидов объединяет почти 700 человек.