Томский и токийский губернаторы обсудили подготовку к саммиту азиатских мегаполисов
Сегодня утром, 4 сентября, губернатор Томской области Сергей Жвачкин провел в своем кабинете рабочую встречу с губернатором Токио Ёити Масудзоэ. Глава японской столицы прибыл в Томскую область для участия в 13-й Пленарной встречи Сети главных городов Азии, которая открывается сегодня и продлится до субботы, 6 сентября.

Сегодня утром, 4 сентября, губернатор Томской области Сергей Жвачкин провел в своем кабинете рабочую встречу с губернатором Токио Ёити Масудзоэ. Глава японской столицы прибыл в Томскую область для участия в 13-й Пленарной встречи Сети главных городов Азии, которая открывается сегодня и продлится до субботы, 6 сентября.

Перед началом рабочей встречи Ёити Масудзоэ подарил Сергею Жвачкину стеклянную свечу, выполненную в стиле эпохи Эдо. «Вашему городу исполнилось 410 лет — в те годы, когда он был основан, в Японии начался исторический период Эдо, который славится такими поделками», — сказал Ёити Масудзоэ.

В свою очередь томский губернатор подарил своему токийскому коллеге деревянный макет Дома Шишкова, а также книгу о томских памятниках деревянной архитектуры. «Томск известен на весь мир деревянной архитектурой. Надеюсь, в ходе вашего визита вы с ней познакомитесь поближе», — добавил Сергей Жвачкин.

«Но главный обмен между нами — это не обмен подарками, а обмен знаниями, тем более Томск — единственный город России, который входит в Сеть главных городов Азии, — подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин. — Тема нашей пленарной встречи — улучшение качества жизни горожан — не имеет границ и актуальна для всех участников. Не сомневаюсь в том, что мы не просто обменяемся опытом, но и претворим часть его на практике».

Ёити Масудзоэ поблагодарил томского губернатора за теплую встречу в международном аэропорту Богашево и хорошую подготовку к пленарному заседанию.

«Все участники нашей международной организации впервые в Томской области, и этот визит очень важен для нас, — подчеркнул Ёити Масудзоэ. — Проезжая по Томску, я увидел ваши университеты — раньше я тоже преподавал в университете, и тема студенчества мне очень близка».

Также глава Токио отметил, что 50 лет назад начинал учить русский язык, чтобы в оригинале прочитать «Анну Каренину» Льва Толстого.

В рабочей встрече губернаторов участвовали заместитель губернатора Томской области Юрий Гурдин, мэр областного центра Иван Кляйн, начальник областного департамента международных и региональных связей Алексей Стуканов, представители аппарата губернатора Токио.