Томский и смоленский губернаторы открыли после реконструкции мемориал погибшим под Москвой воинам-сибирякам
Сегодня, 9 апреля, за месяц до юбилея Победы, губернатор Томской области Сергей Жвачкин и губернатор Смоленской области Алексей Островский открыли после реконструкции мемориальный комплекс «Воинам-сибирякам и партизанам Вадинского края» в селе Верховье Холм-Жирковского района Смоленской области.

Сегодня, 9 апреля, за месяц до юбилея Победы, губернатор Томской области Сергей Жвачкин и губернатор Смоленской области Алексей Островский открыли после реконструкции мемориальный комплекс «Воинам-сибирякам и партизанам Вадинского края» в селе Верховье Холм-Жирковского района Смоленской области.

Выступая на митинге памяти воинов-сибиряков, томский губернатор Сергей Жвачкин напомнил собравшимся, что именно на этом месте с июля по октябрь 1941 года в ожесточенных боях за оборону Москвы участвовала 166-я стрелковая дивизия. Это воинское соединение было сформировано в Томске в первые дни Великой Отечественной войны и уже 26 июня 1941-го направлено на фронт.

«Наши земляки, деды и прадеды стояли насмерть на Смоленской земле, но не подпустили врага к столице, — подчеркнул Сергей Жвачкин. — Страшно подумать, но из целой дивизии, почти из 14,5 тысячи человек, в живых остались всего 517 томичей. 14 тысяч сибиряков лежат здесь, в смоленской земле. Они выполнили священный долг, отдав жизнь за нашу Родину».

Как отметил губернатор, в начале 80-х годов у томичей родилась идея увековечить память о подвиге героев-сибиряков. В 1983 году бойцы студенческого строительного отряда «Поиск» Томского политехнического института установили на месте боев томской дивизии первый в стране памятник воинам-сибирякам, погибшим в сражениях под Москвой. Помощь в его строительстве оказали томские предприятия, в том числе Сибирский химический комбинат и Томский электромеханический завод.

Распоряжением губернатора Сергея Жвачкина к 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне мемориальный комплекс на Смоленщине реконструирован за счет бюджета Томской области.

«Между Томском и Смоленском почти четыре тысячи километров. Но для нас Смоленская земля — родная. Мы всегда будем помнить подвиг наших героев и рассказывать о нем из поколения в поколение», — сказал на митинге Сергей Жвачкин.

Губернатор Смоленской области Алексей Островский поблагодарил томского губернатора за поддержку.

«Даже в тяжелой экономической ситуации Томская область вкладывает средства в содержание созданного томичами мемориала, — сказал Алексей Островский. — Наши регионы разные, мы живем в огромной стране, но пока живет память о Великой Отечественной войне, мы будем оставаться единым государством».

Вместе с главами регионов участие в мероприятии приняли первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе РФ Франц Клинцевич и первый заместитель руководителя фракции ЛДПР в российском парламенте Алексей Диденко.