Томский и новгородский губернаторы подписали соглашение о сотрудничестве

В администрации области сегодня, 15 декабря, прошла встреча руководства Томской и Новгородской областей.

«Томск нескольких веков был столицей одной из крупнейших губерний России, а с Великого Новгорода Россия и началась, — сказал томский губернатор Сергей Жвачкин, открывая встречу. — Но не только это нас объединяет».

Глава Томской области особо поблагодарил новгородского главу Андрея Никитина за поддержку, которое он и возглавляемое им до губернаторской карьеры президентское Агентство стратегических инициатив оказали многим томским проектам (в том числе детскому технопарку «Кванториум», где сегодня побывают новгородцы).

Андрей Никитин и Сергей Жвачкин провели детальные презентации регионов, рассказав об экономическом потенциале территорий. Затем первый вице-губернатор Новгородской области Вероника Минина и заместитель губернатора Томской области по инвестиционной политике и имущественным отношениям Юрий Гурдин подвели итоги деятельности совместных рабочих групп регионов. Завершилась встреча соглашением о сотрудничестве, подписи под которым поставили два губернатора.

В соответствии с подписанным документом, регионы намерены создавать условия для расширения торгово-экономических связей, сотрудничать в образовательной, научно-технической, социальной, культурной, законотворческой деятельности, в сфере агропромышленного комплекса, туризма, стимулировать деловое партнерство, обмениваться опытом в области поддержки и развития малого и среднего предпринимательства, создавать условия для реализации межрегиональных инвестиционных и инновационных проектов.

Кроме того, по итогам визита новгородской делегации подписаны договоры о сотрудничестве Сибирского государственного медицинского университета и Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого, меморандум о намерениях между АО «НПФ «Микран» и ЗАО «ЭЛСИ». А новгородская компания АО «Специальное конструкторско-технологическое бюро по релейной технике» подписала два соглашения о стратегическом сотрудничестве — с АО «НИИПП» и Томским университетом систем управления и радиоэлектроники.