Томский губернатор ждет от студентов идей для проектировщиков межвузовского кампуса

Губернатор Сергей Жвачкин, возглавляющий Наблюдательный совет Национального исследовательского Томского государственного университета, призвал российских и иностранных студентов генерировать самые смелые идеи и предложения для проектировщиков – участников международного конкурса на архитектурное решение строящегося межвузовского кампуса в Томске.

На встрече со студентами - участниками IV форума университетских городов в НИ ТГУ сегодня, 28 ноября, губернатор предложил студентам обсудить идею будущего мегапроекта на левом берегу Томи. Решение о строительстве кампуса на 20 тысяч студентов губернатор Сергей Жвачкин подписал с министром науки и высшего образования Михаилом Котюковым и главой госкорпорации ВЭБ.РФ Игорем Шуваловым на последнем Петербургском экономическом форуме.

«В рамках президентского национального проекта «Образование» в нашей стране будут строиться всего два кампуса - у нас и в Пермском крае, - подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин. - На левом берегу Томи под кампус готовы 50 гектаров земли, два берега реки свяжет вантовый мост, предназначенный для пешеходов, велосипедистов и шаттлов-беспилотников для студентов. Сейчас подбираем инвестора, готовимся объявить международный архитектурный конкурс, но прежде мы хотим, чтобы свои идеи высказали главные люди в кампусе - студенты».

«Хочу чтобы мы построили сверхсовременный кампус, - добавил Сергей Жвачкин. - Давайте продумаем в нем все: не только комнаты для жилья и учебные аудитории, но и фудкорты, прачечные, спортсооружения».

«Возможно, даже откроем там зоопарк. В Томске уже учатся студенты из 91-го государства мира. Каждый привезет из своей страны по зверушке и зверинец готов», - пошутил губернатор. 

Глава региона сообщил, что готовит предложения для крупных бизнес-компаний по открытию представительств в кампусе, чтобы максимально сократить дистанцию между выпускниками и работодателями. 

Вместе с ректором НИ ТГУ Эдуардом Галажинским губернатор Сергей Жвачкин заслушал проектные решения интернациональных студенческих команд всех университетов Томска, после чего поручил сформировать сборную студенческую команду, которая будет участвовать в предпроектной работе.