Томский губернатор выступает за разумное госрегулирование цифровой экономики

Сегодня, 12 декабря, на V Конгрессе «Инновационная практика: наука плюс бизнес», который проходит в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова,  губернатор Томской области Сергей Жвачкин предложил разработать новые механизмы, стимулирующие развитие цифровой экономики.

На панельной дискуссии «Территория технологического предпринимательства» глава региона отметил, что цифровая экономика пока не поддается полноценному учету, а значит, и оценкам ее потенциала.

«В условиях бурного развития цифровой экономики возникают новые виды экономической деятельности, новые типы занятости, новые бизнес-модели на основе цифровых платформ. Разворачивается новая мировая конкурентная борьба — конкуренция цифровых экосистем, но не за ресурсы, а за управление рынками. И конечно, государству нужно ориентироваться в новой среде, иметь о ней полную информацию», — сказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Глава региона считает, что государство должно создавать новому высокотехнологичному бизнесу особые условия, учитывая при этом зарубежный опыт.

«Мы должны изучить и использовать лучшие практики: по патентованию, по защите интеллектуальной собственности, по учету финансовых и продуктовых потоков, сервисов, налоговых платежей и так далее, — заявил Сергей Жвачкин. — Стоит серьезно проанализировать опыт Китая, который еще в 1990-х сделал ставку на цифровые платформы. Это позволило обеспечить свободный доступ к рынку, существенно сократить число посредников и в несколько раз увеличить число стартапов».

«Безусловно, цифровая экономика нуждается в разумном государственном регулировании, в формировании единых правил, начиная от защиты коммерческой тайны и персональных данных до антимонопольного регулирования цифровой инфраструктуры», — также отметил томский губернатор, предложив Ассоциации инновационных регионов России совместно с  Агентством стратегических инициатив разработать новые механизмы для развития цифровой экономики.