Томский губернатор встретился с работниками культуры

Сегодня, 27 марта, губернатор Сергей Жвачкин открыл пленарное заседание собрания работников культуры Томской области.

Начиная встречу в администрации региона, губернатор поздравил ее участников с Днем работника культуры, который деятели искусства начали отмечать в понедельник.

«Вы отмечаете праздник на рабочих местах — в театрах, музеях, библиотеках, концертных залах, домах культуры. Потому что для вас любой праздник — это в первую очередь работа», — заметил Сергей Жвачкин.

Говоря о задачах отрасли, губернатор подчеркнул, что их сформулировал Президент России.

«Главная цель национального «Культура», объявленного Президентом, — дать возможность пользоваться культурными услугами не только жителям больших городов, но и глубинки. Приблизить сферу культуры к человеку. Увеличить число посещений учреждений культуры, воспитав в людях постоянную потребность в прикосновении к культурным ценностям», — подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Для решения этой задачи, добавил глава региона, областная власть будет заниматься инфраструктурой учреждений культуры. В бюджете этого года предусмотрено более 30 миллионов рублей на разработку проектов капитального ремонта ведущих областных учреждений: ремонта ждут Большой концертный зал Томской государственной филармонии, театр драмы, краеведческий и художественный музеи. 90 миллионов рублей, как и обещал губернатор, региональная власть направит на строительство двух сельских домов культуры — в поселке Клюквинка Верхнекетского района и в кривошеинском селе Пудовка.

Учреждения культуры внедряют современные сервисы, благодаря которым большое искусство станет доступнее жителям глубинки. Так, молчановцы уже поучаствовали в  федеральном проекте «Всероссийский виртуальный концертный зал», побывав на концерте Томского академического симфонического оркестра. Оркестр в свою очередь возобновил летние гастроли в районных центрах области.

«И цифровизацию в рамках национального проекта мы будем продолжать, — подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин. — Сегодня только треть сельских домов культуры области имеют доступ к интернету. А ведь у жителей самых отдаленных сел должна быть возможность смотреть прямые трансляции концертов с лучшими произведениями классической музыки, в режиме онлайн посещать ведущие российские музеи и знакомиться с богатым культурным наследием. Для сельских работников культуры всемирная сеть — это и возможность повышать квалификацию, получать дистанционное образование».

Губернатор напомнил о дружбе региона с ведущими музыкальными коллективами страны и мира. Благодаря договоренностям с художественным руководителем Мариинского театра Валерием Гергиевым победители областного проекта «Дети играют с оркестром» будут и дальше посещать Санкт-Петербург, знакомиться с одним из лучших театров мира и его артистами. Продолжатся и ежегодные томские встречи с симфоническим оркестром Мариинского театра и пианистом Денисом Мацуевым.

«Культурный человек — в первую очередь интеллигентный. Научить культуре нельзя, но воспитать можно. Это и есть наша с вами задача», — подчеркнул Сергей Жвачкин.

В завершение встречи глава региона вручил работникам культуры министерские и региональные награды и поздравил участников собрания с сегодняшним Всемирным днем театра, пожелав всем работникам Мельпомены неиссякаемого вдохновения, восторженных поклонников и новых творческих побед.