Томский губернатор встретился с потомками участников штурма Рейхстага

Сегодня, 22 апреля, губернатор Томской области Сергей Жвачкин провел первую в истории встречу детей и внуков участников штурма Рейхстага, приуроченную к 74-й годовщине военной операции.

Напомним, командовал штурмом Герой Советского Союза, командир 756-го стрелкового полка, уроженец Томской губернии полковник Федор Зинченко.

Для участия в памятных мероприятиях в Томск с Украины приехали дочь Федора Матвеевича Татьяна Сыворка и его внуки Сергей и Вадим. Из Смоленской области прибыли потомки Михаила Егорова — дочь Ирина Дорожкина и внучка Анна. Из Севастополя — дочь Степана Неустроева Татьяна. Из Сочи — сын Ильи Сьянова Александр. Из Москвы и Абхазии в Томск приехали внуки Милитона Кантарии Мераби и Ираклий.

Открывая встречу, глава региона отметил, что каждый год накануне 9 Мая в Томской области проходят встречи ветеранов войны и тружеников тыла со школьниками и студентами, в трудовых коллективах.

«Но встреча потомков тех, кто штурмовал Рейхстаг, живущих в разных уголках России и зарубежья, проходит впервые. И совсем  не случайно она проходит в Томске, — подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин. — Потому что один из командиров операции по взятию Рейхстага и его первый комендант — наш земляк, Герой Советского Союза полковник Федор Матвеевич Зинченко».

Как сказал губернатор, в книгах и фильмах поминутно восстановлены исторические события штурма Рейхстага.

«Мы все знаем, что батальон под командованием капитана Неустроева первым вышел к площади перед Рейхстагом. Больше суток шли ожесточенные бои, прежде чем рота старшего сержанта Сьянова одной из первых вошла в здание, и сержанты Егоров и Кантария установили Знамя Победы над куполом Рейхстага. Командовал штурмом полковник Зинченко, — напомнил Сергей Жвачкин. — Но всем очень важно, что и как об этой исторической операции рассказывали ее непосредственные участники своим родным. И я очень рад, что эти воспоминания сегодня прозвучат у нас в Томске».

Сергей Жвачкин добавил, что для томичей память о ратной истории страны и подвиге предков — «не ритуал, а потребность души и зов сердца». И эта память не только в мемориалах и стелах, которых в Томской области больше двухсот.

«Память в сердцах тех, кто встает под знамена «Бессмертного полка». Это движение мирового масштаба родилось в Томске. Память живет в активистах томских поисковых отрядов, которые каждое лето несут вахту в регионах, где шли ожесточенные бои. Этим летом около 50 поисковиков будут работать в Новгородской, Смоленской и Калужской областях. И это не только представители ветеранских организаций: в числе поисковиков традиционно много школьников и студентов», — подчеркнул Сергей Жвачкин, уточнив, что это закономерно для Томска — официальной студенческой столицы России.

На встрече прозвучали воспоминания потомков знаменосцев Победы и писателя из Санкт-Петербурга Валентины Ильиной. Глава региона обсудил издательские проекты и ряд предложений по увековечению памяти участников штурма Рейхстага.

«Ваши отцы и деды выполняли священный долг — защищали Родину, а после Победы всю жизнь рассказывали правду о войне, о тех, кто не вернулся из боя. Теперь это наш с вами долг», — сказал глава региона.