Томский губернатор утвердил «дорожную карту» по раздельному сбору ТКО

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин утвердил план по введению в регионе раздельного сбора твердых коммунальных отходов до 2022 года.

По «дорожной карте» в этом году органы государственной власти и местного самоуправления Томской области должны утвердить методические рекомендации по размещению мест накопления твердых коммунальных отходов, порядок накопления ТКО (в том числе, раздельного), определить места первичного накопления отработанных ртутьсодержащих ламп и потребность в контейнерах для раздельного сбора.

Специалисты рассчитают нормативы накопления, в каждом районе утвердят перечень отходов, которые могут быть направлены на переработку или утилизацию, и внесут соответствующие изменения в территориальную схему обращения с отходами Томской области.

Завершающим мероприятием «дорожной карты» в 2022 году станет ввод в эксплуатацию мусоросортировочных комплексов в Томске, селах Мельниково и Бакчар.

«Забота об окружающей среде для нас, сибиряков, – не пустые слова, - подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин. – Интерес к раздельному сбору мусора рождается у самих людей, а не диктуется свыше. В Томске создаются целые движения по раздельному сбору ТКО, и задача власти вместе с бизнесом – эти народные инициативы поддержать».

Мероприятия по введению раздельного сбора ТКО на территории Томской области реализуются в рамках национального проекта «Экология». Их цель - снижение количества отходов на​ полигонах, увеличение объема вторичных ресурсов, направляемых на​ утилизацию, и ​повышение экономической эффективности системы обращения с​отходами.