Томский губернатор утвердил дополнительные меры по снижению рисков завоза и распространения коронавируса

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин подписал распоряжение «О дополнительных мерах по снижению рисков завоза и распространения новой коронавирусной инфекции».

Сергей Жвачкин поручил руководителям исполнительных органов государственной власти Томской области направлять работников в служебные командировки за рубеж и в российские регионы, неблагополучные по новой коронавирусной инфекции, в исключительных случаях и только по поручению губернатора; отказаться от проведения мероприятий с участием иностранных граждан, а также от участия в таких мероприятиях; перенести театральные, просветительские, развлекательные, спортивные и другие массовые мероприятия  на более поздний срок.

Департаменту здравоохранения Томской области глава области поручил обеспечить координацию и готовность медицинских учреждений к приему и оперативному оказанию помощи больным с признаками инфекционного заболевания, отбору биологического материала  и направлению его для исследования, а также оформлять листки нетрудоспособности на срок 14 дней без посещения медицинских организаций.

Общественным объединениям губернатор рекомендовал воздержаться от организации публичных мероприятий. А гражданам, посещавшим территории, где зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции, незамедлительно сообщать о своем возвращении в Россию, о месте и датах пребывания на неблагополучной территории. Жителям также рекомендовано при появлении признаков инфекционного заболевания незамедлительно обращаться за медицинской помощью на дому с вызовом медицинского работника без посещения медицинских организаций.

Гражданам, прибывшим из Китая, Кореи, Италии, Ирана, Франции, Германии и Испании, обеспечить самоизоляцию на дому на 14 дней со дня возвращения в Российскую Федерацию, то есть не посещать работу, учебу и общественные места.

Работодателей глава региона призвал воздержаться от направления работников в неблагополучные страны и регионы и от контактов с их представителями, осуществлять мероприятия по выявлению работников с признаками инфекционного заболевания и не допускать их нахождения на рабочем месте, при необходимости предоставлять данные Роспотребнадзору и дезинфицировать помещения.

Предпринимателям и руководителям предприятий сферы торговли, культуры, развлечений, спорта, транспорта дезинфекцию предписано проводить ежедневно.

Образовательным учреждениям губернатор поручил организовать перевод на дистанционные формы обучения, обеспечить ежедневную дезинфекцию помещений и не допускать нахождение обучающихся с признаками инфекционного заболевания.

Главам муниципалитетов глава региона поручил оказывать содействие медицинским учреждениям, информировать жителей о мерах по противодействию распространению в Томской области новой коронавирусной инфекции, о необходимости соблюдения требований и рекомендаций.

«Противодействие новому вирусу требует нестандартных мер. Причем не только от власти и медиков, но и от всех, начиная с руководителей коллективов и заканчивая обычными гражданами. Рассчитываю на понимание и ответственность каждого жителя нашей области», – прокомментировал распоряжение губернатор Томской области Сергей Жвачкин.