Томский губернатор ставит задачу увеличить товарооборот региона с Европой

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин заявил об этом сегодня, 8 октября, на встрече с послом Евросоюза в России Маркусом Эдерером и главами дипломатических представительств стран ЕС, которые работают в Томской области.

Финальный день беспрецедентного европейского посольского десанта в Томскую область начался в Доме приемов с обсуждения перспектив сотрудничества между Томской области и странами Европейского Союза.

Глава региона рассказал главам европейской дипломатии, что в следующем году Томская область отмечает 75-летний юбилей, а город Томск — 415. Более 250 лет своей истории Томск был столицей губернии, которая охватывала не только Сибирь, но и соседние земли.

«Наш город был мостом между западными и восточными территориями Российской империи. И, конечно, университетский Томск архитектурно и атмосферно отличается от других сибирских городов: наши гости называют его самым европейским городом Сибири», — отметил губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

«Сегодня Сибирь в экономическом смысле в большей степени смотрит на Восток. В последние годы азиатский вектор в экономике преобладает и у нас. Почти треть товарооборота Томской области приходится на азиатские страны. Почти 50 процентов — на Среднюю Азию. Инвестиции из Китая и Индии в добычу и переработку природных ресурсов являются основными иностранными вложениями в реальный сектор экономики Томской области. Но Европа продолжает оставаться одним из важных торговых партнеров региона: товарооборот Томской области со странами Евросоюза составляет 18 процентов. Мы ставим задачу увеличить несырьевой экспорт в страны Евросоюза. Многие томские высокотехнологичные компании уже давно и успешно осуществляют поставки в Европу, и с них стоит брать пример», — подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин.

Глава региона не стал заострять внимание на томских IT-компаниях, которые работают со всем миром, в том числе с такими гигантами как Google, Facebook, Disney.

«Томский инновационный бизнес силен и в таких областях, как новые материалы, фармацевтика, контрольно-измерительная аппаратура, медицинское оборудование, — сказал томский губернатор. — Особо хочу обратить ваше внимание на продукты глубокой переработки сибирских дикоросов с сохранением всех питательных веществ и витаминов. В Европе уже знают томское кедровое молочко, натуральные соки из сибирских ягод. Мы готовы расширять ассортимент и объем поставок, заинтересованы в поиске новых торговых партнеров», — сказал томский губернатор Сергей Жвачкин послу Евросоюза и послам европейских стран в России.