Томский губернатор совершил экскурс в историю региона

Сегодня, 6 сентября, выступая на юбилейном торжестве по случаю 75-летия Томской области, губернатор Сергей Жвачкин выделил основные этапы развития региона.

Глава региона напомнил, что наша область была основана менее чем за год до Великой Победы, и первый этап развития Томской области был связан с войной и послевоенным временем.

«До Великой Победы оставалось меньше года, и томичи работали день и ночь, не жалея себя, отдавая фронту все для разгрома гитлеровских захватчиков. Здесь, в Сибири, не рвались снаряды, не громыхала артиллерия. Но 130 тысяч наших земляков встали на защиту Родины. И половина не вернулась из боя. Томская земля приняла более 30 промышленных предприятий и научных коллективов со всей страны. На военные рельсы встали совхозы и колхозы, рыболовецкие артели и заготовители леса. Наш потенциал, наша сила были сформированы именно тогда, в годы войны и послевоенные годы», – сказал Сергей Жвачкин.

Губернатор отметил, что после Победы часть томских заводов продолжила работать для армии. А часть сменила профиль, приступив к выпуску продукции гражданского назначения.

«Двигатели, лампы, подшипники, отбойные молотки… Томскую продукцию знали и ценили за надежность во всех уголках Советского Союза. К сожалению, переломные 90-е не прошли бесследно для томской промышленности. Но такие предприятия, как ТЭМЗ, «Сибкабель», «Манотомь», Томский инструментальный, электротехнический и другие заводы адаптировались в новых условиях. А сегодня наращивают производство и создают новые рабочие места», – подчеркнул Сергей Жвачкин.

В конце 40-х в Томской области открылась атомная эра. В условиях строжайшей секретности к северу от Томска началось строительство крупнейшего закрытого города страны и крупнейшего в мире ядерного производства – Сибирского химического комбината.

«Руководители государства не случайно выбрали Томскую область в качестве площадки для атомного гиганта, создания атомного щита Советского Союза. Конечно, на это решение повлияло географическое положение нашего региона, удаленного от всех границ. Но главным в этом выборе стал мощный научно-образовательный комплекс и его успешное сотрудничество с производством, – сказал томский губернатор. – Сегодня мы строим в Северске первый в России опытно-демонстрационный энергокомплекс с реактором на быстрых нейтронах. Результатом этой масштабной научно-исследовательской работы станет получение сверхбезопасной, экологически чистой и экономически эффективной энергетической технологии – новейшей в мире».

Важный этап развития нашей области связан с освоением подземных кладовых. Глава области напомнил, что в первые дни 1966-го на севере было создано нефтепромысловое управление «Томскнефть». В июне отгружена первая продукция. А в июле основана столица томских нефтяников – Стрежевой. Ударными темпами открывались новые месторождения. Строились технологические установки и социальные объекты для нефтяников, прокладывались трубопроводы. На север области съезжались молодые специалисты со всех уголков Советского Союза. Началась разработка второго нефтепромыслового района – Васюганского и третьего – Лугинецкого. Был основан второй город томских нефтяников – Кедровый.

«Одну из главных ролей в становлении и развитии нефтяной промышленности нашего региона сыграл легендарный Егор Кузьмич Лигачев. Тогда первый секретарь Томского обкома, ныне почетный гражданин области – именно он убедил Совет министров и Госплан СССР, что томичи способны с нуля среди болот и тайги построить один из крупнейших в стране нефтедобывающих центров», – подчеркнул Сергей Жвачкин.

«В середине 90-х мы исполнили нашу давнюю мечту – добывать не только нефть, но и природный газ, – напомнил губернатор. – Другого выбора у нашего региона не было тоже. Вспомните эти годы: безработица, неплатежи, полная неопределенность. Регион остро нуждался в новой финансово емкой отрасли – той, что дала бы второе дыхание науке, производству, транспорту. Добыча газа на Мыльджинском месторождении началась в 1999-м. Я рад, что внес свой вклад в историю томского газа. И, конечно, благодарю тогдашнего губернатора, почетного гражданина Томской области Виктора Мельхиоровича Кресса».

Губернатор подчеркнул, что сегодня Томская область делает новые шаги вперед, успешно развиваясь как наукоемкий регион. Томский государственный и Томский политехнический университеты получили статус национальных исследовательских и участвуют в федеральном проекте «5-100». Сибирский государственный медицинский университет – первый и единственный в России опорный медицинский вуз. Входят в рейтинги ведущих университетов страны педагогический, архитектурно-строительный и университет систем управления и радиоэлектроники. О престиже томской высшей школы говорят и конкурс абитуриентов, и география студентов. Сегодня в университетах Томска учится молодежь из 78 регионов России и 79 стран мира.

«Неплохо для области, которая еще 25 лет назад была полностью закрыта для иностранцев! – подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин. – И развитие университетского Томска впереди. Он делает шаг на левый берег Томи, где мы будем строить многофункциональный студенческий кампус. Там будут учебные корпуса, лаборатории, библиотеки, спортивные объекты – все, что необходимо молодежи, ученым и преподавателям. Кампус приблизит нас к стратегической цели – созданию научно-образовательного центра мирового уровня. Томская область уже сегодня играет одну из ведущих ролей в инновационном развитии России, а значит и в строительстве новой экономики страны – экономики знаний. Я уверен, что достижения томичей получат достойную оценку в федеральном конкурсе на создание научно-образовательных центров».