Томский губернатор Сергей Жвачкин прокомментировал послание Президента

Губернатор Сергей Жвачкин прокомментировал Послание Президента России Федеральному Собранию, с которым глава государства обратился сегодня, 20 февраля, в Москве.

«Большую часть своего полуторачасового выступления Президент говорил о стратегических целях развития страны, которые сначала он поставил в майском Указе, а затем в национальных проектах, — отметил губернатор Томской области Сергей Жвачкин. — Причем говорил об этом не с точки зрения чиновников-исполнителей, а с точки зрения человека, на которого проекты ориентированы. Для главы государства важен не процесс, а результат, который люди обязательно должны ощутить в повседневной жизни. Президент дал очень четкий сигнал — вся государственная машина должна работать на качество жизни людей, на улучшение демографии, на развитие здравоохранения и образования. И очевидно, что какие бы сложными не были цели, мы их достигнем».

Губернатор напомнил, что в Послании Президент России отметил успешный опыт Томской области по борьбе с бедностью.

«Это и социальные контракты, которые глава государства назвал эффективным механизмом борьбы с бедностью, и региональное соглашение о минимальной заработной плате, которое мы каждый год подписываем с объединениями работодателей и профсоюзами, и адресная социальная поддержка тех, кто в ней нуждается, — сказал Сергей Жвачкин. — Мы будем и дальше делать всё для повышения доходов людей — как через социальную, так и экономическую политику».

«С удовольствием услышал о поручении Президента развивать социальную сферу в удаленных районах — строить больше амбулаторий и ФАПов, запустить программу «Земский учитель», освободить местные музеи и библиотеки от ряда налогов, возрождать на селе культурные центры — мы ведь как раз сейчас работаем над этой программой. Эти инициативы Президента очень важны для таких огромных территорий, как наша», — отметил Сергей Жвачкин.

Глава региона подчеркнул, что для реализации Послания в Томской области в ближайшее время будет разработана «дорожная карта».