Томский губернатор Сергей Жвачкин пригласил европейцев на «Околицу»

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин провел экскурсию для посла ЕС в России, а также глав дипломатических миссий Евросоюза в России по сельскому парку «Околица». Здесь, в 17 километрах от Томска, в селе Зоркальцево, уже 11 лет проходит масштабный фестиваль народных ремесел «Праздник топора», получивший статус международного.

Глава региона и европейские дипломаты прогулялись по «Околице» вместе с сотнями томичей, которые, воспользовавшись 20-градусной жарой, проводят выходной день в одном из любимых мест отдыха горожан и гостей Томска.

Томский губернатор Сергей Жвачкин рассказал европейским дипломатам, что уже на протяжении 11 лет «Околица» является конкурсной площадкой известного далеко за пределами России фестиваля сибирских ремесел «Праздник топора». Напомним, что в августе здесь соревновались 260 плотников, столяров, резчиков по дереву и бересте, кузнецов, гончаров, печников из 35 стран мира и 34 регионов России.

Европейские дипломаты были потрясены высоким художественным уровнем деревянных скульптур, установленных здесь же, в сельском парке, а некоторые захотели приобрести их копии. 

«Сельский парк «Околица» и сегодня заполнен людьми, но в дни проведения «Праздника топора» здесь просто яблоку негде упасть, — рассказал дипломатам губернатор Томской области Сергей Жвачкин. — Меня радует, что традиционными сибирскими ремеслами овладевают и европейцы. В этом году на фестивальной поляне показывали класс умельцы из Германии, Дании, Ирландии, Испании, Литвы, Польши, Финляндии, Франции и Эстонии. Томичи их работу оценили».

Он пригласил европейцев на «Праздник топора – 2019», подчеркнув, что ждет не только дипломатов с семьями, но и обычных жителей Европы.