Томский губернатор Сергей Жвачкин познакомил участников конгресса «Инновационная практика» с эмоциональным образованием Светленского лицея

Выступая на пленарном заседании конгресса «Инновационная практика: наука плюс бизнес», который открылся сегодня, 10 декабря, в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова, томский губернатор Сергей Жвачкин рассказал о концепции эмоционального образования, которое развивают в Губернаторском Светленском лицее.

«Не одно поколение в нашей стране проходило через экономические изменения. Вначале мы воспитывали строителей социализма, затем – капитализма, а сейчас живем в цифровой эре. И воспитание в ней человеческих ценностей – самое главное, – подчеркнул на конгрессе губернатор Томской области Сергей Жвачкин. – Потому, что если мы, люди постарше, в этой новой эре – цифровые эмигранты, то молодежь – цифровые аборигены, которые думают не по Сократу, а по «Гуглу».

Томский губернатор считает, что в воспитании человеческих ценностей главную роль может играть эмоциональное образование, которое развивают в Губернаторском Светленском лицее (Сергей Жвачкин возглавляет попечительский совет этого уникального образовательного заведения).

«Вместе с наукой и технологиями в нашем лицее мы развиваем эмоциональное образование. Его концепция в том, что художественные предметы – изобразительное искусство, дизайн - являются в лицее профильными. Но они не только не мешают физико-математическим дисциплинам, а наоборот, позволяют детям добиваться в них гораздо больших успехов», – рассказал Сергей Жвачкин.

«Эмоциональное образование нужно нам для того, чтобы человек писал законы для роботов, а не наоборот», – добавил томский губернатор.

В VI конгрессе «Инновационная практика: наука плюс бизнес» также участвуют вице-премьер Ольга Голодец, министр просвещения РФ Ольга Васильева, министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, помощник Президента РФ России Андрей Фурсенко, ректор МГУ Виктор Садовничий, председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков, генеральный директор «Яндекса» в России Елена Бунина и другие.