Томский губернатор Сергей Жвачкин и первый заместитель главы «Росатома» Александр Локшин подписали новое соглашение

Подписание нового соглашения о сотрудничестве между Томской областью и госкорпорацией «Росатом» состоялось сегодня, 26 марта, в музее истории Сибирского химического комбината в ЗАТО Северск.

Первое соглашение губернатор Сергей Жвачкин подписал в Северске с главой «Росатома» Сергеем Кириенко в 2012 году, договорившись о строительстве в крупнейшем в России ЗАТО энергокомплекса с реактором на быстрых нейтронах БРЕСТ-300. Эти планы претворились в жизнь, и развернувшийся на площадке Сибирского химического комбината проект «Прорыв» стал одной из самых масштабных строек в стране.

«Но мы с «Росатомом» решили не ограничиваться сотрудничеством только в сфере атомной энергетики. Ведь потребности экономики открывают перед регионом и компанией большие перспективы», — прокомментировал новое соглашение губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Глава региона договорился с руководством госкорпорации о совместных разработках в накопителях энергии, создании оборудования для нефтегазовой отрасли, энергетики, нефтехимии, судостроения и малой генерации, в автоматизированных системах управления, ядерной медицине, аддитивных, радиационных и других технологиях.

Также Сергей Жвачкин и Александр Локшин договорились вместе развивать в Северске малый бизнес и созданную постановлением правительства территорию опережающего развития.

«Контакты Томской области и госкорпорации давние, тесные и взаимовыгодные. У нас много планов и идей, точек соприкосновения. Сегодняшнее соглашение сделает наши связи еще более результативными», — подчеркнул томский губернатор Сергей Жвачкин.