Томский губернатор рассказал вице-премьеру о готовности региона к переходу на цифровое ТВ

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин принял участие в видеоселекторном совещании о переходе телевизионного эфира с аналогового на цифровой формат, которое провел вице-премьер – руководитель аппарата правительства Константин Чуйченко.

Томская область переходит на «цифру» с 3 июня. Для реализации этого проекта Российская телевизионная и радиовещательная сеть построила в регионе 35 передающих станций. Цифровой сигнал в Томской области доступен 97 % жителей.

«Вне зоны охвата цифровым телевидением у нас 115 населенных пунктов — 32 тысячи человек, или 14,5 тысячи семей, — рассказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин вице-премьеру. — Мы провели их поквартирный обход и выяснили следующее. Доход 8 300 семей позволяет им самостоятельно подключиться к спутниковому телевидению — и 7 800 семей это уже сделали. 6 200 семей в силу невысоких доходов нуждались в нашей поддержке. Из них 1400 семей уже подключены к спутниковому телевидению. Оставшимся мы помогли в приобретении и подключении спутниковых антенн. На эти цели из областного бюджета мы выделили 30 миллионов рублей».

Также глава региона сообщил об инвентаризации антенного хозяйства в многоквартирных домах, запасах цифровых приставок в торговых сетях и почтовых отделениях, региональной «горячей линии» в МФЦ и информационной кампании.

«Большую помощь в работе с жителями нам оказывают волонтеры. Мы обучили 306 добровольцев. К 3 июня их будет 400. С этого дня будет работать штаб волонтеров для оперативной работы по поступающим заявлениям. Мы договорились, что в эту неделю в Томске они будут бесплатно пользоваться городским электротранспортом, чтобы добираться до нужных адресов», — сказал Сергей Жвачкин.

«Задача поставлена жестко — все население Томской области 3 июня должно смотреть цифровое телевидение. На эту цель ориентированы работа органов государственной власти, местного самоуправления, волонтеров и СМИ», — подчеркнул губернатор.