Томский губернатор рассказал сибирским коллегам об исполнении в регионе президентских указов

Сегодня, 16 декабря, губернатор Сергей Жвачкин принял участие в заседании Совета Сибирского федерального округа, которое в Новосибирске провел полномочный представитель президента России в СФО Сергей Меняйло.

Полпред и главы сибирских регионов обсудили результаты и приоритетные задачи по реализации «майских» указов президента России, а также перспективы развития внутреннего и въездного туризма.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин отметил на Совете, что региональная власть в полном объеме выполняет обязательства перед работниками бюджетной сферы.

«В Томской области средний размер заработной платы бюджетников — самый высокий в Сибири, — подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин. — Педагоги детских садов в среднем зарабатывают около 28 тысяч рублей, школьные учителя — 34 тысячи, врачи — 47 тысяч. Особо подчеркну, что средняя зарплата преподавателей томских университетов и наших ученых превышает 60 тысяч рублей в месяц. Это средние цифры, но объективно в Сибири они самые высокие».

Томский губернатор сказал, что в регионе создана система, которая обеспечивает достижение целевых показателей по заработной плате не только в среднем по области, а в каждом бюджетном учреждении.

Говоря о демографии, глава региона отметил, что Томская область — один из немногих регионов в стране, который десятый год подряд сохраняет рост рождаемости. Уровень смертности за год снизился на 0,2 случая на тысячу жителей и составляет 11,5 (в среднем по России и по Сибири — 13,1 и 13,2 соответственно). Для снижения смертности от онкологических заболеваний в области построен суперсовременный радиологический центр, создан онкологический кластер с трехуровневой системой оказания помощи, действует 21 первичный онкологический кабинет в муниципальных образованиях.

Еще один приоритет «майских» указов президента — это обеспечение стопроцентной доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет.

«Мы в Томской области эту проблему полностью решили и даже создали резерв: около тысячи мест в детских садах у нас сегодня остаются свободными. С 2012 по 2015 годы мы дополнительно открыли 12 764 дошкольных места. Очень важно, что не уплотняли действующие группы, а возводили новые современные детские сады. Всего — 35 самостоятельных учреждений, филиалов и пристроек», — подчеркнул Сергей Жвачкин на совете при полномочном представителе президента, рассказав о государственно-частном партнерстве Томской области, Томской домостроительной компании и Газпромбанка, в соответствии с которым ТДСК построила 15 детсадов.

Программа переселения граждан из аварийного жилья в Томской области выполнена уже на 66 % — региональные власти расселили 67 тысяч квадратных метров, в новые квартиры из бараков переехали 4 702 человека. До сентября 2017 года планируется расселить еще 34 тысячи квадратных метров.

Модернизацию государственного управления в Томской области начали с повышения доступности государственных и муниципальных услуг. В регионе работают 17 подразделений многофункционального центра «Мои документы» и 39 территориально обособленных структурных подразделений. Отдел МФЦ в крупнейшем ЗАТО страны — городе Северске — стал лучшим в России, а вчера, 15 декабря, «Мои документы» в Томской области приняли миллионного в этом году заявителя.

«На выполнение «майских» указов нацелена и наша концепция инновационного территориального центра «ИНО Томск». Несмотря ни на какие проблемы мы последовательно проводим экономическую политику, которая позволяет создавать новые высокопроизводительные рабочие места в самых разных отраслях экономики, развиваем инвестиционный климат, качественную социальную среду, даем людям возможность приобрести доступное жилье», — отметил на Совете округа томский губернатор Сергей Жвачкин.