Томский губернатор рассказал о создании в регионе новых рабочих мест для осужденных к принудительным работам

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин принял участие в совещании по вопросу развития сети исправительных центров уголовно-исполнительной системы. Совещание с главами регионов в онлайн-формате провел министр юстиции России Константин Чуйченко.

Открывая совещание, министр напомнил, что решением Совета безопасности России регионы должны до 2024 года расширить сеть исправительных центров. В целом по стране в 2021 году планируется создать 15 тысяч мест в исправительных центрах, в 2022 и 2023 годах – еще по 20 тысяч мест, в 2024 году – 25 тысяч.

Константин Чуйченко подчеркнул, что переход на принудительные работы помогает осужденным вернуться к нормальной жизни, вчетверо сокращая количество рецидивов. Кроме того, для регионов создание исправительных центров – хороший инструмент для ликвидации дефицита рабочих рук.

Выступая на совещании, томский губернатор Сергей Жвачкин отметил, что в этом году в регионе создан исправительный центр, и за девять месяцев через него прошли уже 125 осужденных. Уровень привлечения к труду осужденных к принудительным работам в Томской области превысил 99 % при среднем по стране 96,64 %.

Как сообщил глава региона, в Томской области для осужденных к принудительным работам рабочие места сегодня предоставляют 40 организаций со средней заработной платой свыше 23 тысяч рублей (между тем, средняя зарплата по стране для этой категории работников составляет 17,5 тысячи рублей). В основном, это строительные и жилищно-коммунальные компании.

«У нас уже есть примеры, когда осужденным к принудительным работам предлагают зарплату в 70 тысяч рублей, - сообщил Сергей Жвачкин. – Неудивительно, что для многих такая временная работа становится постоянной, люди социализируются, возвращаются в нормальную жизнь».

«Как и в других регионах, у нас в Томской области есть определенные трудности в развитии сети исправительных центров и создании новых рабочих мест для осужденных к принудительным работам, – отметил губернатор Томской области Сергей Жвачкин. – В первую очередь, эти сложности связаны с региональной спецификой. Базовыми отраслями экономики у нас являются нефтегаз, нефтехимия, атомная энергетика, научно-образовательный комплекс. И, конечно, эти сектора предъявляют высокие требования к квалификации,  безопасности, опыту работы, да и к жизненному опыту персонала».

Глава региона рассказал, что для трудоустройства осужденных региональное управление исполнения наказаний при поддержке власти находится в постоянном диалоге с промышленными и сельскохозяйственными предприятиями.

«Последний пример – договорились с производственной компанией «ПолимерЭкспресс» трудоустроить 50 осужденных. Предприятие обязуется в 2022 году построить на территории производственного комплекса исправительный центр, – рассказал Сергей Жвачкин. – Рабочие руки остро требуются и в нашем быстро развивающемся агропромышленном комплексе. Там такая потребность у 38 сельхозорганизаций и cта фермерских хозяйств».

«Сегодня в банке вакансий нашей службы занятости больше 13 тысяч вакансий, 11 % вакансий не требуют квалификации. Речь идет о строительстве, благоустройстве, других сферах, где требуются рабочие руки. Поэтому здесь мы активно взаимодействуем с работодателями, одновременно решая и государственные, и производственные задачи», – подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин.

На совещании также выступили директор Федеральной службы исполнения наказаний Александр Калашников, глава Мордовии Артем Здунов, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин и другие.

По итогам совещания министр рекомендовал каждому субъекту федерации в 2022 году создать в среднем не менее 400 рабочих мест для осужденных к принудительным работам. Территории будут вести эту работу вместе с реготделениями  Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты РФ, организациями «Деловая России» и «Опора России».