Томский губернатор рассказал на конгрессе «Иннопрактика» о совместной работе школьников, студентов и производственников

Губернатор Сергей Жвачкин принял участие в дискуссионном клубе «Школьное образование как флагманское направление развития общества», который прошел в МГУ имени Ломоносова в рамках шестого конгресса «Инновационная практика: наука плюс бизнес».

Глава региона Сергей Жвачкин и помощник Президента России Андрей Фурсенко затронули вопрос значимости в школьном образовании молодежных сообществ.

«У каждого человека должно быть два вектора развития: первый дает возможность самостоятельного роста, а второй – коллективного, в сообществах по интересам, – сказал губернатор Сергей Жвачкин. – У нас в Томской области молодежные сообщества объединяют старшеклассников, студентов, молодых ученых и начинающих специалистов, которые участвуют в совместных проектах».

В качестве яркого примера такого сообщества глава региона привел Дом научных коллабораций (ДНК), открытый в 2018 году на базе Национального исследовательского Томского государственного университета.

«Это сейчас в России сеть ДНК. А первый Дом научных коллабораций был открыт именно в Томске, как в свое время и первый в стране студенческий бизнес-инкубатор, - подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин. – За два года в программах нашего ДНК приняли участие 4,5 тысячи старшеклассников, 50 магистрантов университетов и около 100 представителей крупных компаний, таких как «Росатом», «СИБУР», «Газпром нефть». Мы видим: школьникам интересно решать настоящие производственные задачи. А это лучшая мотивация к учебе и строительству карьеры».