Томский губернатор рассказал на Гайдаровском форуме о планах региона увеличить экспорт образования

Губернатор Сергей Жвачкин принял участие в панельной дискуссии «Развитие экспорта образования», которая состоялась на Гайдаровском форуме в Москве.

Глава региона рассказал участникам встречи, что несмотря на полную закрытость Томска для иностранцев до 1991 года, сегодня у нас учатся граждане 93-х государств мира, и если в среднем в университетах страны 4% иностранных студентов, то в Томске их уже больше 20%. Кроме того, уже несколько лет Томск входит в ТОП-100 лучших городов мира для студентов, который готовит британское рейтинговое агентство QS.

В числе задач образовательного экспорта томский губернатор назвал рост численности иностранных студентов почти в два раза, а также экспорт не только образования, но и технологий. Глава области, возглавляющий наблюдательные совета двух томских национальных исследовательских университетов (ТГУ и ТПУ), подчеркнул, что достичь этих амбициозных задач поможет президентский национальный проект, а также региональный проект «Большой университет».

«В «Большой университет» будут интегрированы шесть университетов, пять академических институтов и крупнейший в стране Национальный исследовательский медицинский центр, — подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин. — Речь идет не о юридическом объединении, а об объединении возможностей. Мы пойдем по пути Оксфорда и Кембриджа, объединяющих под своими брендами десятки институтов. Одному университету сегодня не под силу решение глобальных задач, а именно такую цель ставит государство. Необходима интеграция, причем не только научно-образовательная, но и с ведущими российскими транснациональными компаниями, и они у нас в регионе есть».

Губернатор обратил особое внимание на необходимость развития комфортной городской среды. Именно для этого в рамках национального проекта и государственно-частного партнерства на левом берегу Томи будет строиться межуниверситетский кампус на 10 тысяч мест.

Проблемой Сергей Жвачкин назвал пробелы в визово-разрешительной системе, которая не очень дружелюбна к иностранным студентам.

«Нормативные барьеры экспорту образования не очень способствуют, — сказал томский губернатор. — Понятно, что есть вопросы безопасности, но когда родившей в Томске иностранной студентке приходится везти ребенка на родину, чтобы дать ему гражданство или иностранцу нельзя без регистрации съездить на горнолыжный курорт Шерегеш к нашим соседям в Кемеровскую область — это неправильно».

Главу региона поддержала заместитель министра науки и высшего образования РФ Марина Боровская, отметившая, что преодоление нормативных барьеров предусмотрено федеральным проектом «Экспорт образования», а также ректор Национального исследовательского Томского государственного университета Эдуард Галажинский, подчеркнувший необходимость создания в Томске общих сервисов для иностранных студентов и интернационализации городского пространства.

«Нам нужно найти свое место среди 30 тысяч университетов мира, чтобы молодые талантливые люди ехали именно к нам», — заметил ректор НИ ТГУ. 

Принявший участие в дискуссии вице-президент госкорпорации «ВЭБ.РФ» Михаил  Алашкевич назвал Томск признанным лидером по привлечению иностранных студентов, а ее модератор, научный руководитель московской школы управления «Сколково» Андрей Волков пожелал региону успеха в «охоте за головами»