Томский губернатор распорядился проверить все лесопильные предприятия региона и условия жизни их временных рабочих

Губернатор Сергей Жвачкин сегодня, 21 января, провел экстренное заседание областной комиссии по чрезвычайным ситуациям в Асиновском районе Томской области, где ночью произошел пожар на территории лесопильного предприятия, унесший жизни 11 человек.

Члены комиссии доложили главе региона,  что последняя проверка деятельности ООО «Грин Вуд», чьи работники погибли в ночном пожаре, происходила в 2017 году, по итогам которой районная прокуратура вынесла предписание об устранении замечаний. Впрочем, проверка сгоревшего деревянного строения не велась, так как оно не было предназначено для проживания людей.

Также на заседании КЧС было доложено, что все погибшие 10 граждан Узбекистана работали в Асиновском район в 2019 году на законных основаниях, имея патенты. Одна погибшая - россиянка, личность которой устанавливается.

По итогам работы оперативного штаба глава региона Сергей Жвачкин поручил главе Асиновского района Николаю Данильчуку срочно предоставить двум спасшимся рабочим временное жилье в местном общежитии. Своему заместителю по вопросам безопасности Игорю Толстоносову губернатор поручил вместе с органами МЧС провести проверку пожарной безопасности, условия труда и проживания работников на подобных предприятиях – всего в Томской области 378 таких хозяйствующих субъектов. Департаменту по международным и региональным связям администрации Томской области Сергей Жвачкин дал задание немедленно связаться с посольством Республики Узбекистан в России для урегулирования вопросов по транспортировке тел погибших. 

«Мало того, что люди жили в непредназначенном для этого здании, так еще и на окнах в нем были установлены решетки. Следователи установят причины пожара, виновные в трагедии понесут наказание», – подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Он выразил глубокие соболезнования узбекской диаспоре и семье погибшей россиянки.