Томский губернатор раскрыл в Сочи экспортный потенциал дикоросов

Сегодня, 15 февраля, губернатор Сергей Жвачкин принял участие в деловом завтраке «Экспорт в стратегии развития АПК регионов», который на Российском инвестиционном форуме в Сочи провел первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов.

Глава региона рассказал участникам встречи о развитии в Томской области рынка продуктов питания на основе глубокой переработки дикорастущего сырья: кедрового ореха, лесных грибов и ягод, лекарственных трав. Активно привлекать инвестиции в производство таких продуктов областные власти начали пять лет назад.

«В Томской области колоссальные запасы дикоросов: у нас сосредоточена четверть сибирских запасов кедрового ореха, две трети — клюквы, почти половина лесных грибов и шестая часть всей сибирской черники. Но в нашем регионе еще и большие запасы нефти, природного газа, у нас развита атомная и нефтехимическая индустрия, лесная промышленность, машиностроение. И шесть лет назад, когда мы начали заниматься дикоросами, многие представители бизнеса испытали шок. Однако в эту сферу пришла наука и новое поколение производственников, которые принесли с собой новые технологии», — сказал на встрече в Сочи томский губернатор Сергей Жвачкин.

В 2015 году в Томской области был создан первый в России кластер возобновляемых природных ресурсов, который сегодня объединяет 86 участников — предприятий по выпуску продуктов питания, научно-образовательных и других организаций.

В Томской области действуют 32 компании, которые перерабатывают дикоросы, в том числе закупая их у жителей в 180 стационарных и 100 мобильных заготовительных пунктах. Каждый месяц эти предприятия только из ягод выпускают 700 тонн кондитерских начинок, 300 тонн повидла и джемов, 40 тонн варенья и 560 тонн соков и нектаров. Производственные мощности томских предприятий по переработке кедрового ореха составляют семь тысяч тонн в год.

«Продукцию из дикоросов мы поставляем по всей стране и в 27 стран мира. Это больше тысячи наименований, к которым мы каждый год добавляем еще по сто», — отметил Сергей Жвачкин.

Губернатор рассказал об эксклюзивной экспортной продукции томичей, среди которой знаменитое кедровое молочко, продукты из лесных ягод, сертифицированные по халяльной системе, и даже специальные капсулы для фармпрепаратов.

«Для более динамичного развития этого рынка необходимо совершенствовать законодательство в сфере лесопользования, которое не учитывает освоение дикоросов, нужно решать вопросы лицензирования и экспорта. И, конечно, оказывать господдержку перерабатывающим предприятиям. Тогда мы сможем эффективно осваивать наши возобновляемые природные ресурсы. В одной только Томской области этот рынок превышает 15 миллиардов рублей в год без ущерба для окружающей среды», — подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин.