Томский губернатор проверил, как внедряется новая система по обращению с ТКО в Колпашевском районе

Сегодня, 14 июня, губернатор Томской области Сергей Жвачкин в ходе рабочей поездки в Колпашевский район проверил работу полигона твердых коммунальных отходов в районном центре и оценил, как в муниципальном образовании в целом внедряется  новая система по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

В Колпашевском районе два полигона ТКО (в городе Колпашево и в селе Тогур) и три площадки временного накопления отходов (в селах Чажемто и Копыловка и в поселке Дальнем). Площадь колпашевского полигона составляет 5 гектаров, он заполнен. Местные власти разработали проект строительства нового объекта площадью 50 гектаров, реализовать который планируется в 10 очередей. Проект прошел экологическую экспертизу, но для его дальнейшего развития необходимо перевести земельный участок из лесного фонда в соответствующую категорию. Пока Рослесхоз эту заявку отклоняет.

«Третий год этот вопрос стоит на месте. Разобраться в причинах и доложить до 1 августа», - поручил губернатор Сергей Жвачкин участвующему в рабочей поездке своему заместителю по агропромышленной политике и природопользованию Андрею Кнорру.

Также глава муниципалитета сообщил главе региона, что в рамках новой системы по обращению с твердыми коммунальными отходами Колпашевскому району необходимо докупить почти 500 дополнительных контейнеров для сбора мусора (сегодня отходы собирают более тысячи контейнеров). Не менее 360 контейнеров для Колпашева и сельских поселений планируется закупить уже в ближайшее время.

«Вопрос с нехваткой контейнеров мы решим. Но не менее важно грамотно расположить их в городе и селах, чтобы было удобно не региональным операторам, а людям, чтобы соблюдались санитарные и эстетические нормы», - подчеркнул Сергей Жвачкин.

«Начиная реформу по обращению с твердыми коммунальными отходами, у нас был выбор, на чьи плечи возложить тяготы переходного периода - бизнеса, муниципалитетов или жителей. Мы решили, что все издержки начала реформы власть возьмет на себя. Но региональные операторы должны не расслабляться, а улучшать работу, совершенствовать схему обращения с ТКО, развивать сортировку и переработку мусора», - сказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин.