Томский губернатор проверил готовность сил ГО и ЧС к паводку и лесным пожарам

Сегодня, 25 марта, губернатор Сергей Жвачкин провел смотр сил и средств гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, задействованных в предстоящих противопаводковых мероприятиях и тушении лесных пожаров.

Демонстрацию техники и личного состава на Шегарском тракте в окрестностях Томска провели органы МЧС, поисково-спасательной службы, аварийно-спасательной службы «Росатома», Федерального медико-биологического агентства и других служб.

Как сообщил главе региона начальник ГУ МЧС России по Томской области Олег Еременко, всего в смотре участвовали около 40 единиц техники: автоцистерны, пожарная насосная станция, снегоболотоход, судно на воздушной подушке, самоходный катер, оперативные автомобили, беспилотники, средства связи, специальная и множество другой техники, а также мобильный пункт управления.

В ходе смотра губернатор особое внимание уделил аэромобильной группировке регионального управления МЧС, в составе которой более ста специалистов, принимавших участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций как в Томской области, так и в других регионах страны.

«Хочу передать вам слова благодарности от жителей нашей области, которым вы помогли пережить капризы природы. Одни благодарят вас за то, что достали из погреба мешок картошки, другие — за то, что переправили домашних животных в безопасное место. Общество «оттаивает» после «лихих 90-х», и возвращается настоящее уважение к людям в погонах», — сказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин спасателям.

Глава региона высоко оценил готовность сил и средств к весеннему половодью и лесным пожарам, отметив, что в смотре участвовали далеко не все службы. Так, сегодня не было пожарных десантников, а их в Томской области 105 хорошо экипированных профессионалов. Также губернатор поблагодарил за активную помощь спасателям волонтеров, принявших участие в смотре.

«У смотра сил и средств две задачи. Первая — еще раз проверить готовность специалистов и техники, проанализировать узкие места в межведомственном взаимодействии, сверить часы. Вторая задача — показать жителям области, что они не останутся с природными катаклизмами один на один, и мы всегда придем на помощь», — подчеркнул Сергей Жвачкин.