Томский губернатор провел первый в России эксперимент с участием пилотируемого самолета и беспилотника

Сегодня, 30 мая, губернатор Томской области Сергей Жвачкин открыл на аэродроме Головино под Томском финал конкурса разработчиков авиационных систем «Авиароботех».

Этот конкурс администрация региона проводит вместе с Ассоциацией эксплуатантов и разработчиков беспилотных авиационных систем «Аэронет» и Национальным центром робототехники.

В финальных испытаниях 12 конкурсантов при помощи беспилотников решали пять реальных задач: доставка груза, мониторинг ЛЭП, мониторинг газопровода, картографирование и поисково-спасательная операция. Как отметили организаторы, в России проходят конкурсы, тестирующие те или иные беспилотные технологии. Однако сегодняшнее состязание под Томском на решение реальных задач — первое в стране.

На финале «Авиароботеха» был проведен экспериментальный совместный полет беспилотного летательного аппарата с пилотируемым самолетом Ан-2. Задача эксперимента — показать, что беспилотники и пилотируемые летательные средства могут летать безопасно в одном воздушном пространстве даже на территории, где нет связи. Ситуация с отключением связи с диспетчером была сымитирована во время финала.

«Конкурс «Авиароботех» — это часть большого федерального проекта «Тайга», который мы реализуем в Томской области, чтобы протестировать новейшие беспилотные технологии, доказать их безопасность, экономическую эффективность, решить ряд правовых задач», — отметил губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Руководитель Национального центра робототехники Олег Мартьянов считает, что рынок беспилотных технологий в Томской области в его сегодняшнем состоянии равен 1,5 миллиарда рублей. Совершенствование нормативной базы позволит увеличить его в 4-5 раз.

«Сегодняшний конкурс дает возможность потенциальным заказчикам пообщаться с потенциальными разработчиками, в числе которых томские бизнес-компании и университеты», — сказал Олег Мартьянов.

«Разработкой беспилотных технологий уже не один год занимаются в мире. Но первый шаг к решению практических задач народного хозяйства делаем мы в Томской области, — подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин. — Томские инновационные компании и университеты дорабатывают существующие технологии под нужды экономики — доставку грузов, мониторинг, поисковые и другие операции. В Томске создается техническая и правовая система применения беспилотников, которую в будущем станут использовать все крупные компании».

Напомним, в конкурсе участвуют такие компании, как «Аэроглоуб» (Москва), «Геоскан» (Санкт-Петербург), «БВС» (Москва), «Коптер Экспресс Технологии» (Москва), НПП «НТТ» (Санкт-Петербург), «ЭкоТрас» (Москва), «Передовые аэротехнологии» (Томск), «Геоматика» (Москва), «ПТЕРО» (Москва), «БАС-технологии» (Иркутск), технопарк «Державинский» (Тамбов) и Томский университет систем управления и радиоэлектроники. Конкурс проходит в Томске 28-31 мая.