Томский губернатор прокомментировал послание президента Федеральному Собранию РФ

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин поддержал решение президента России о создании новых стимулов для укрепления экономической базы регионов.

«Очень важно, что глава государства значительную часть послания посвятил улучшению делового климата в стране и стимулированию экономически успешных субъектов Федерации, — прокомментировал послание президента губернатор Сергей Жвачкин. — Томская область является крупнейшим в Сибири налогоплательщиком в федеральный бюджет. Несмотря на экономическую непогоду, мы существенно растем в лесопереработке, нефтехимии, машиностроении. Открываем новые заводы в сфере радиоэлектроники, сельскохозяйственные производства, занимаемся реальным, а не дутым импортозамещением в тесном взаимодействии с госкорпорациями. Причем начали заниматься импортозамещением еще три года назад, до того, как это слово стало модным. Поэтому, безусловно, мы рассчитываем на поддержку конкурентных производств, преференции, о которых говорил президент».

«Вновь убедился, что Томская область идет в ногу со временем, это касается и интеграции науки и производства, и возрождения промышленности, и проектной деятельности (эту работу мы ведем в тесном взаимодействии с правительством и Агентством стратегических инициатив), и решения глобальной проблемы дефицита детских садов через механизм частно-государственного партнерства», — подчеркнул Сергей Жвачкин.

Глава региона приветствовал новые решения президента по улучшению делового климата в стране — создание Агентства по технологическому развитию, докапитализацию Фонда поддержки промышленности и Корпорации развития малого и среднего предпринимательства, устранение избыточных и дублирующих контрольно-надзорных функций в отношении бизнеса.

«Разделяю позицию президента о том, что Россия не имеет права быть уязвимой — и в сфере защиты национальных интересов, и в сфере экономики, развитии новых технологий, — сказал томский губернатор. — Рассчитываю, что меры по реализации послания позволят нам быстрее справиться с экономическими сложностями, которые мы с самого начала не считали критическими».

Говоря о послании в целом, губернатор Сергей Жвачкин отметил, что президент коснулся перспектив многих отраслей, отдельное внимание уделив противостоянию глобальной террористической угрозе и необходимости объединяться перед новыми вызовами.

«Президент сказал очень точно: «Любовь к Отечеству не должна ослеплять, но русские должны знать себе цену», — сказал Сергей Жвачкин. — Послание преисполнено оптимизма и большого чувства достоинства. Путин вернул уважение к стране, он знает, что с Россией будет всё хорошо. Это чувство передалось всем, кто слушал выступление главы государства в Кремле».