Томский губернатор прокомментировал итоги Госсовета

Сегодня, 23 декабря, губернатор Томской области Сергей Жвачкин принял участие в заседании Государственного Совета России. Заседание провел в Кремле Президент РФ Владимир Путин.

«Президент вынес на обсуждение одну из главных задач государства. В 90-е мы едва не утратили лучшую в мире систему среднего образования, пойдя по пути децентрализации и экспериментов над детьми. Сегодня исправляем многие ошибки», – прокомментировал итоги заседания Госсовета губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Глава региона поддержал решение Президента приступить к масштабному развитию системы общего образования: Владимир Путин поручил выделить в будущем году из федерального бюджета 50 миллиардов рублей на строительство и капитальный ремонт школ.

«Мы в Томской области десятилетиями не могли решить проблему дошкольного образования, многие дети так и не узнали, что такое детский сад, – напомнил Сергей Жвачкин. – Благодаря нашему решению с «Газпромбанком» и Томской домостроительной компании создать частно-государственное партнерство, за неполные три года мы решили проблему трех десятилетий: построили 35 детских садов для 10.700 ребятишек. Теперь нужно найти решение проблемы школьной инфраструктуры, за 10 лет нам необходимо создать в области 35 тысяч новых школьных мест. Мы уже заканчиваем разработку областной программы строительства школ».

Томский губернатор также считает, что рост заработной платы учителей вернул профессии престиж, привлекательность и интерес молодежи.

«Сегодня средняя зарплата педагогов в школах Томской области почти достигла 34-х тысяч рублей, в детских садах превысила 28 тысяч, – сказал глава региона. – Внимание государства к учителям впервые за многие годы позволило нам не набирать, а отбирать кадры в образовательные учреждения. Как результат – рост (хотя еще недостаточный) успеваемости наших учеников по таким предметам, как математика, физика, химия, убедительные результаты их выступлений на всероссийских и международных олимпиадах».

«В очередной раз убедился в том, что Томская область держит верный курс: наши школы активно сотрудничают с университетами – это то, на чем сделал акцент Владимир Путин в своем выступлении. В этом году мы создали Совет по развитию образовательного пространства, для работы в котором привлекли два наших национальных исследовательских университета. Согласен с Президентом, что задача школы – не только соответствовать требованиям времени, но и опережать его», – подчеркнул томский губернатор Сергей Жвачкин.