Томский губернатор, профессиональные и отраслевые союзы договорились о региональной минимальной зарплате

Сегодня, 4 декабря, губернатор Сергей Жвачкин подписал в администрации Томской области соглашение о минимальной заработной плате в регионе на 2019 год.

Как отметил на подписании глава региона, с 1 января 2019 года минимальная заработная плата в Томской области вырастет до 11 тысяч 280 рублей.

«При этом руководители всех (и бюджетных, и коммерческих) организаций добавляют к минимальной заработной плате все положенные по закону районные коэффициенты и северные надбавки, — подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин на подписании соглашения. — Таким образом, в 2019 году минимальная зарплата в Томске составит 14,6 тысячи рублей, а например, в Стрежевом — почти 25 тысяч».

«Речь идет именно о минимальной заработной плате, которая рассчитывается на предприятиях для применения производственных повышающих коэффициентов — за стаж, квалификацию, ненормированный рабочий день, особые условия труда и прочее», — акцентировал внимание глава региона.

В областном центре, Асиновском, Зырянском, Кожевниковском, Первомайском, Томском и Шегарском районах с будущего года минимальная зарплата составит 14 664 рубля. В Северске — 16 920. В Бакчарском, Кривошеинском, Молчановском и Тегульдетском районах — 20 304. В Верхнекетском, Каргасокском, Колпашевском, Парабельском, Чаинском районах и в городе Кедровом — 22 560. В Александровском районе и в Стрежевом — 24 816 рублей.

Губернатор уточнил, что в бюджетной сфере повышение минимальной заработной платы коснется почти 18 тысяч работников.

«На это потребуется 57 миллионов рублей. Мы предусмотрели эти средства в областном бюджете и в бюджетах муниципалитетов», — отметил Сергей Жвачкин.

Вместе с губернатором подписи под документом поставили председатель Федерации профсоюзных организаций Томской области Петр Брекотнин, президент Союза строителей Томской области Сергей Звонарев, глава Союза томских лесопромышленников и лесоэкспортеров Антон Начкебия, руководитель Межотраслевого производственного объединения работодателей Кирилл Новожилов, президент Томской ассоциации пищевиков Артем Багреев, председатель регионального объединения работодателей агропромышленного комплекса Геннадий Сергеенко и глава Томской торгово-промышленной палаты Марина Ускова.