Томский губернатор продолжит работать над бюджетом в Москве

Губернатор Сергей Жвачкин, выступая сегодня с ежегодным отчетом в Законодательной Думе региона, отметил, что валовый региональный продукт Томской области в 2017 году продолжил рост и превысил 558 миллиардов рублей.

«К сожалению, в прошлом году нам не удалось увеличить бюджетные доходы, — сказал томский губернатор Сергей Жвачкин, выступая сегодня, 31 мая, с отчетом в областной думе. — Это произошло из-за особенностей межбюджетных отношений. Налоговые доходы Томской области сильно зависят от отчислений консолидированных групп налогоплательщиков, вертикально интегрированных компаний. Несмотря на то, что все они стабильно работают, произошло перераспределение налогооблагаемой базы внутри холдингов. И областной бюджет недосчитался почти шести миллиардов рублей».

Глава региона обратил внимание на несправедливость межбюджетных отношений, отметив, что в прошлом году сборы налогов в Томской области для консолидированного бюджета страны увеличились до 170 миллиардов рублей. Но при этом темп роста собственных налоговых и неналоговых доходов бюджета в 2017 году составил около 93 % по отношению к 2016 году.

«И это проблема не только нашего региона. Я обозначил ее перед Президентом и правительством. Сейчас вместе решаем, как сделать, чтобы 2018 год был последним в таких межбюджетных отношениях, — подчеркнул Сергей Жвачкин. — Думаю, что этой несправедливости больше не будет: на федеральном уровне готовится законопроект, который, надеюсь, уже с 2019 года изменит правила начисления и уплаты налогов в нашу пользу».