Томский губернатор призвал главу Росрыболовства активнее развивать отрасль на пресных водоемах

Сегодня, 3 июня, губернатор Томской области Сергей Жвачкин на совещании в Томске призвал заместителя министра сельского хозяйства РФ – руководителя Федерального агентства по рыболовству Илью Шестакова активнее развивать рыбное хозяйство и аквакультуру на пресных водоемах внутренних регионов России.

Глава региона отметил, что для развития отрасли в первую очередь необходимо упростить административные процедуры предоставления в пользование природных ресурсов, наладить межведомственное взаимодействие.

Томский губернатор предложил в рамках госпрограммы «Развитие рыбохозяйственного комплекса РФ до 2020 года» разработать подпрограмму по развитию рыбного хозяйства в регионах с внутренними пресноводными ресурсами. Также Сергей Жвачкин сообщил Илье Шестакову, что Томская область готова стать пилотным регионом по передаче полномочий федерального центра на уровень субъектов Федерации.

«У нас в Томской области есть положительная динамика развития отрасли — на 40 % ежегодно. Мы отмечаем постоянный прирост малого и среднего бизнеса в этом сегменте», — сказал глава региона.

«Для нас, сибиряков, рыбохозяйственный комплекс больше, чем отрасль экономики, — подчеркнул Сергей Жвачкин. — Это жизненный уклад сотен тысяч жителей Томской области и других регионов. Это традиции, которые на протяжении веков передаются от отца к сыну и которые стали неотъемлемой частью нашей культуры».

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков поблагодарил Сергея Жвачкина за инициативы и согласился с томским губернатором, что Федеральное агентство недостаточно внимания уделяло развитию отрасли на пресноводных объектах.

«Но правильно сказал Сергей Анатольевич: рыбохозяйственный комплекс имеет огромное социальное значение», — отметил глава Росрыболовства на совещании в Томске.