Томский губернатор пригласил глав азиатских городов к партнерским отношениям
Сегодня, 4 сентября, в Доме приемов Томской области губернатор Сергей Жвачкин провел презентацию региона для руководителей делегаций Сети главных городов Азии, прибывших в Томск для участия в Пленарной встрече организации.

Сегодня, 4 сентября, в Доме приемов Томской области губернатор Сергей Жвачкин провел презентацию региона для руководителей делегаций Сети главных городов Азии, прибывших в Томск для участия в Пленарной встрече организации.

Сергей Жвачкин рассказал азиатским партнерам об основных отраслях экономики Томской области. В частности, об участии индийских компаний Imperial Energy и Oil India в разработке нефтяных месторождений на томском Севере, намерениях китайской корпорации Avic Forestry инвестировать до 300 миллионов долларов США в региональный агропром и других проектах.

Наибольшее внимание глава региона уделил научно-образовательному комплексу, подчеркнув, что по количеству иногородних и иностранных студентов в общем числе учащихся Томская область занимает первое место в России, опережая Москву и Санкт-Петербург.

«В томских университетах иногородних студентов 60 %, за знаниями к нам едут ребята из 70 российских регионов и 45 зарубежных государств. Наибольшей популярностью томская высшая школа пользуется у молодых людей из Казахстана, Китая, Монголии и Вьетнама», — сказал Сергей Жвачкин.

Также губернатор рассказал о строительстве индустриальных парков, работе особой экономической зоны, представил инновационную инфраструктуру Томской области и систему поддержки инвестиционных проектов. В соответствии с региональным законом, инвестор, вкладывающий более 1 миллиарда рублей в создание нового производства или свыше 8 миллиардов в модернизацию действующих мощностей, получает налоговые льготы и возмещение из бюджета до 2/3 затрат.

«Мы не просто предлагаем компаниям из азиатских государств строить в Томской области бизнес. Мы приглашаем именно к партнерским, взаимовыгодным отношениям. В одних вопросах мы уже достигли успеха, в других только в начале пути. Но есть хорошая русская пословица — дорогу осилит идущий», — подчеркнул Сергей Жвачкин.

Губернатора Токио особо заинтересовал принцип работы «одного окна» для инвесторов, режим налогообложения резидентов Томской особой экономической зоны. Там участники встречи побывают завтра.