Томский губернатор представил Северскую ТОР на Гайдаровском форуме

Сегодня, 14 января, губернатор Томской области Сергей Жвачкин принял участие в экспертной дискуссии «Инвестиции в новые промышленные точки роста: будущее территорий опережающего развития (ТОР) в моногородах и ЗАТО».

Дискуссия прошла в Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ на Гайдаровском форуме по инициативе Томской области.

Глава региона рассказал участникам встречи, что проект создания в Северске территории опережающего развития является частью федерального проекта «ИНО Томск» и направлен на развитие в регионе высокотехнологичных производств. Северская ТОР будет специализироваться на химических технологиях. В том числе в ЗАТО будут созданы производства металлического бериллия, диоксида титана, ионообменных смол, субстанций гепарина, готовых лекарственных форм и другие.

Как отметил томский губернатор, частные инвесторы готовы вложить в 18 проектов (поддержанных в «Росатоме» и рабочей группой федерального проекта «ИНО Томск») 31 миллиард рублей, создав около 2,5 тысячи новых рабочих мест.

«Наличие в Северске свободных земельных участков и мощностей — одно из наших конкурентных преимуществ, — подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин. — Оно позволяет нам планировать работу по привлечению дополнительных резидентов, уже начиная с этого года».

Как сказал губернатор, областная власть оценивает потребность бюджетных инвестиций в создание инфраструктуры ТОР в 270 миллионов рублей в течение 2017–2018 годов.

«Могу твердо сказать, что 160 миллионов из областного бюджета мы вложим в этом году, еще 180 миллионов рублей составят частные инвестиции», — сказал томский губернатор.

Для ускорения процесса создания территории опережающего развития и запуска новых производств глава региона внес ряд предложений. В частности, он отметил необходимость решения вопроса использования земли, находящейся в федеральной собственности, расширения границ ТОР за пределы ЗАТО, наделения «Росатома» полномочиями по сопровождению проектов, межведомственной координации и верной маркетинговой стратегии.

«Территории опережающего развития — это возможность для государства создать новые передовые производства в национальном масштабе с опорой на уникальный опыт закрытых городов-наукоградов, — подчеркнул на встрече Сергей Жвачкин. — Минэкономразвития, Минпромторг и «Росатом» сегодня понимают значение этого процесса, необходимо, чтобы это понимание было и у остальных ведомств».

С мнением томского губернатора согласился глава Красноярского края Виктор Толоконский.

«Для инвесторов налоговые льготы не главное, они пойдут за средой, которая существует в Томске и Северске. ТОР станет хорошим дополнением к этой среде», — поддержал Сергея Жвачкина Виктор Толоконский.

Участниками экспертной дискуссии также стали заместитель министра экономического развития РФ Александр Цыбульский, заместитель министра промышленности и торговли РФ Дмитрий Овсянников, заместитель начальника управления по работе с регионами госкорпорации «Росатом» Карен Малхасян, директор по стратегическому развитию ООО «СИБУР» Дмитрий Колобов, вице-губернатор Томской области по экономике Андрей Антонов, заместитель губернатора Ростовской области Юрий Молодченко, первый заместитель председателя правительства Свердловской области Алексей Орлов, заместитель председателя правительства Пензенской области Андрей Лузгин, первый заместитель министра экономического развития Челябинской области Ирина Акбашева, а также главы ЗАТО и моногородов, в том числе мэр – председатель Думы ЗАТО Северск Григорий Шамин.