Томский губернатор представил регион в Торгово-промышленной палате РФ

Сегодня, 9 февраля, губернатор Сергей Жвачкин провел презентацию Томской области в российской Торгово-промышленной палате.

«Как производственник с 35-летним стажем знаю: лучше всего деловую репутацию компании и территории подтвердят те, с кем они сотрудничают, — сказал, открывая презентацию, томский губернатор Сергей Жвачкин. — Поэтому сегодня мы пригласили на встречу в Москву представителей крупных компаний, ключевых министерств и ведомств, которые по достоинству оценили преимущества нашего региона».

Напомнив о четырехвековой истории Томской области, губернатор Сергей Жвачкин рассказал участникам презентации о сегодняшнем этапе развития региона.

«Томская область динамично развивается потому, что сочетает богатые природные ресурсы и мощный интеллектуальный потенциал. У нас работают крупнейшие корпорации, такие как «Газпром», «Газпром нефть», «Роснефть», «Росатом», «Роскосмос», «СИБУР», индийская государственная нефтяная корпорация ONGC и другие. «СИБУР», «Алмаз-Антей», «Ростех», «Росатом» развивают в Томске корпоративные R’n’D-центры», — сказал Сергей Жвачкин.

Губернатор отметил, что томские власти постарались создать достойные условия для развития высокотехнологичного бизнеса: в нашем регионе работает первая и лучшая в стране особая экономическая зона технико-внедренческого типа и индустриальный парк, готовится к открытию территория опережающего развития в ЗАТО Северск.

«Мы активно развиваем несырьевой экспорт, — подчеркнул на презентации в ТПП глава региона. — Реализуем партнерам химическую продукцию, изделия из древесины, промышленное оборудование. С каждым годом в валовом региональном продукте растет доля высокотехнологичного бизнеса. И сегодня в Томске более ста экспортирующих IT-компаний. Мы отмечаем устойчивый рост ВРП, который по итогам прошлого года превысил 500 миллиардов рублей. Способствуем изменениям в структуре региональной экономики с сырьевой к наукоемкой. И уже около 15 % ВРП обеспечивают наука и инновации».

Говоря о преимуществах томского научно-образовательного комплекса, губернатор напомнил, что томские национальные университеты — ТГУ и ТПУ — первые за Уралом, открыты в XIX веке и знамениты мощными научными школами.

«Томск — официальная студенческая столица страны. Каждый третий наш студент — иногородний, а каждый шестой — иностранец. За знаниями к нам едут молодые люди из 60 стран мира — от Соединенных Штатов и Венесуэлы до Конго и Зимбабве. 24 НИИ работают при университетах и научных центрах Российской академии наук. В прошлом году на базе шести научно-исследовательских институтов мы создали крупнейший в стране Национальный исследовательский медицинский центр. Ежегодно растет финансирование научно-образовательного комплекса — в прошлом году оно превысило 25 миллиардов рублей. Около 11 миллиардов составили инвестиции в исследования и разработки, в фундаментальную науку», — подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин.