Томский губернатор представил регион в китайском посольстве

Сегодня, 7 июня, губернатор Сергей Жвачкин провел презентацию Томской области в посольстве Китайской Народной Республики в России.

Наш регион стал первым, представившим свои инвестиционные возможности в китайском посольстве в нынешнем году. С томским потенциалом познакомились посол КНР Ли Хуэй и представители 25 китайских компаний, которые инвестируют в российскую экономику.

Губернатор рассказал участникам встречи в китайском посольстве о конкурентных преимуществах Томской области — колоссальных природных и интеллектуальных ресурсах, развитых нефтегазовой отрасли, атомной индустрии, нефтехимической промышленности, лесопереработке, машиностроении, научно-образовательном комплексе.

«За знаниями к нам едут молодые люди из 57 стран от Соединенных Штатов и Венесуэлы до Конго и Зимбабве. Однако большинство иностранных студентов, конечно, представляют в томских университетах Азию — Казахстан, Китай, Вьетнам, Монголию и другие страны», — сказал представителям КНР губернатор Сергей Жвачкин.

Глава региона отметил, что томская наука в значительной степени носит прикладной характер. Ее тесная связь с промышленностью позволяет региону успешно развивать обрабатывающие производства даже в условиях мирового экономического спада.

«В томские производственные проекты вкладывают средства крупнейшие зарубежные инвесторы. В лесопромышленный комплекс инвестируют наши партнеры из КНР AVIC Forestry, в нефтедобычу — государственная нефтегазовая корпорация Индии, — подчеркнул Сергей Жвачкин. — Самые крупные частные инвестиции вашего бизнеса в России направлены на создание в Томской области лесопромышленного парка. И этот опыт китайский бизнес намерен применять во всех совместных проектах в России».

Говоря о сотрудничестве томских промышленников с компаниями «Газпром», «Газпром нефть», «Интер РАО», «Россети» и «СИБУР», губернатор отметил, что томская продукция уже зарекомендовала себя надежнее и доступнее многих зарубежных образцов. «Наше томское оборудование будет отвечать за поставки газа в Китай по самому большому и технологически сложному маршруту «Сила Сибири», — подчеркнул глава региона.

Сергей Жвачкин пригласил представителей китайского бизнеса реализовать свои высокотехнологичные проекты в особой экономической зоне технико-внедренческого типа и индустриальных парках, представил потенциал аквабиоцентра, отрасли по сбору и переработке дикоросов. Интерес участников презентации также вызвали проекты «Томские набережные» и «Академпарк».

Китайский посол в России Ли Хуэй поблагодарил Сергея Жвачкина за подробный рассказ о научном, промышленном и природном потенциале Томской области, а также внимание региональной власти к совместным проектам. Глава дипломатического представительства КНР в России отметил многогранность сотрудничества Китая с Томской областью и предложил активнее развивать агропромышленные и инфраструктурные проекты.

Также в китайском посольстве о перспективах в развитии сельского хозяйства, туризма и лесопереработки рассказали заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр и генеральный директор компании «РосКитИнвест» Пэн Гоцин.