Томский губернатор предложил увеличить расходы на национальные проекты с учетом специфики региона

Сегодня, 23 октября, губернатор Томской области Сергей Жвачкин, выступая на пленарном заседании Совета Федерации на «Часе субъекта РФ», предложил сенаторам увеличить расходы на реализацию национальных проектов в регионе с учетом его особенностей.

Говоря о проекте «Наука», глава региона сделал акцент на связях университетов и академических институтов с реальным сектором экономики, которые позволяют Томской области претендовать на статус научно-образовательного центра мирового уровня.

«По президентскому национальному проекту «Наука» до 2024 года в России должно быть не менее 15 таких центров. И мы считаем, что Томск этот статус получить просто обязан, – подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин. - Мы занимаем первое место в России по количеству докторов и кандидатов наук на душу населения, являемся официальной студенческой столицей России и входим в ТОП-100 лучших городов мира для студентов. У нас уже учатся студенты из 78 регионов страны и 79 стран мира, укрепляя позиции страны в мировом научно-образовательном пространстве».

По национальному проекту «Образование» в Томской области будет построен многофункциональный студенческий кампус на 20 тысяч человек с учебными и лабораторными корпусами, спортивными и социальными объектами. Соответствующее соглашение глава региона подписал с министром науки и высшего образования России Михаилом Котюковым и главой госкорпорации ВЭБ.РФ Игорем Шуваловым. 

«Международный конкурс на архитектурно-градостроительную концепцию мы уже объявили. И земельный участок под этот мощнейший комплекс на левом берегу Томи тоже нашли, - рассказал Сенату Сергей Жвачкин. - Но для развития инфраструктуры требуется стабильное финансирование проекта из федерального бюджета. Прошу верхнюю палату парламента поддержать этот проект, который позволит нам встать в один ряд с мировыми университетскими центрами Европы».

«Привлечь талантливую молодежь можно не только высококачественным образованием, но и современным качеством жизни, среды. Создать это качество нам позволяют национальные проекты президента», – добавил томский губернатор.

Глава региона рассказал, что по проекту «Образование» в этом году в Томской области будет построена школа на 1 100 мест в новом жилом комплексе близ областного центра, и начнется строительство сельской школы на 200 мест. 

Однако, по мнению губернатора, этого крайне мало для такого развивающегося субъекта РФ, как Томская область.

«Согласитесь, что для одного из немногих в стране регионов, где последние 10 лет наблюдался демографический рост, одна школа в год - это капля в море, - констатировал Сергей Жвачкин. - И конечно, нам необходима поддержка».

«По проекту «Здравоохранение» мы строим хирургический корпус областного онкологического диспансера. Но нам нужна и многопрофильная детская больница. Таких больниц нет только в двух регионах страны. Прошу сенаторов поддержать включение объекта в 2021 году в федеральный проект «Развитие детского здравоохранения», – добавил Сергей Жвачкин.

Также глава региона отметил, что «для нашего кедрового края крайне актуально строительство современного селекционно-семеноводческого центра для выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой», и тут же предложил включить этот объект в национальный проект «Экология».

«Нуждаются в ремонте наши главные учреждения культуры: театр драмы и Большой концертный зал. Уверен, что вы меня поддержите вслед за Валерием Гергиевым и Денисом Мацуевым, которые каждый год выступают на томской  сцене, - перешел к решению проблем культурно-спортивной инфраструктуры Сергей Жвачкин.

«Валентина Ивановна, в понедельник команда администрации Томской области проиграла сборной Совета Федерации по футболу, - обратился к Валентине Матвиенко Сергей Жвачкин. - А всё потому, что у нас нет стадиона».

«Я прошу поддержки в его строительстве», – сказал томский губернатор под аплодисменты зала.