Томский губернатор предложил правительству стимулировать регионы за опережающее расселение аварийного жилья
В пятницу, 14 марта губернатор Томской области Сергей Жвачкин выступил на заседании правительства России, первым вопросом на котором рассматривались меры по ликвидации аварийного жилищного фонда. В обсуждении темы приняли участие премьер-министр России Дмитрий Медведев, первый вице-премьер Игорь Шувалов, министр строительства и ЖКХ Михаил Мень и глава Минфина Антон Силуанов.

В пятницу, 14 марта губернатор Томской области Сергей Жвачкин выступил на заседании правительства России, первым вопросом на котором рассматривались меры по ликвидации аварийного жилищного фонда. В обсуждении темы приняли участие премьер-министр России Дмитрий Медведев, первый вице-премьер Игорь Шувалов, министр строительства и ЖКХ Михаил Мень и глава Минфина Антон Силуанов.

В выступлении Сергей Жвачкин сообщил, что в течение 2008-2012 годов в Томской области совместно с Фондом содействия развитию ЖКХ ликвидировано более 50 тысяч квадратных метров аварийного жилья, власти предоставили благоустроенные квартиры 3,6 тысячи жителей региона. В прошлом году удалось расселить 33 тысячи квадратных метров «аварийки», тем самым выполнив почти половину новой пятилетней программы. Согласно ей, с 2013 до 2017 года в Томской области должно быть ликвидировано 72 тысячи квадратных метров непригодного для проживания жилья.

«Продолжая форсировать этот вопрос, мы вспомнили хорошо забытое старое и решили выполнить пятилетку за три года — до 2015-го, а не до 2017-го ликвидировать все жилье, признанное аварийным до 2012 года. Наш областной центр с этой задачей справится уже в нынешнем году», — подчеркнул Сергей Жвачкин.

«В связи с этим предлагаем регионам, где проблема решается быстрее, разрешить использовать в 2015 году средства, запланированные Фондом ЖКХ на 2016-2017 годы. А также рассмотреть возможность дополнительного финансирования регионов за опережающее решение проблемы. Это станет своеобразным «пряником», возможностью быстрее приступить к ликвидации аварийного жилья, признанного таковым после 2012 года», — предложил томский губернатор, добавив, что в Томской области решения по признанию аварийным еще ждет жилье площадью более 200 тысяч квадратных метров.

Также глава региона предложил правительству внебюджетные механизмы ликвидации аварийного жилья.

В первую очередь, это поддержка застройщиков, которые возьмутся за расселение «аварийки», в том числе в рамках программ развития застроенных территорий, совместных обязательств бизнеса и власти по расселению людей и обеспечению таких площадок инфраструктурой.

Во-вторых, Сергей Жвачкин отметил, что новым темпам решения проблемы способствовало бы строительство арендных домов, правовой статус которых сегодня законодательно не урегулирован.

«Предлагаю законодательно закрепить за властями право предоставлять гражданам, проживающим в муниципальном аварийном фонде, квартиры именно в арендных домах, а не только в государственном или муниципальном жилье, на приобретение или строительство которого требуются огромные средства, — отметил Сергей Жвачкин. — К примеру, чтобы расселить 10 тысяч «квадратов» аварийного жилья, необходимо минимум 344 миллиона бюджетных рублей. В то время как компенсация платы в арендном доме будет стоить казне всего 33 миллиона рублей в год».

Глава правительства Дмитрий Медведев отметил, что поручит кабинету министров рассмотреть предложения Сергея Жвачкина, в том числе по стимулированию регионов за опережающие темпы расселения аварийного жилья.