Томский губернатор предложил министру сельского хозяйства включить региональные банки в систему льготного агрокредитования

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин принял участие в совещании у министра сельского хозяйства России Александра Ткачева.

В 2017-м на поддержку сельского хозяйства регионы получат более 158 миллиардов рублей, это на 5 миллиардов больше, чем годом ранее. Как подчеркнул министр, задача на местах — до 15 февраля заключить с Минсельхозом России соглашения на поддержку отрасли. Александр Ткачев назвал Томскую область в числе нескольких регионов, которые уже готовы к подписанию.

Также участники совещания обсудили новый механизм льготного кредитования АПК, который предполагает выдачу кредитов аграриям по ставке не более 5 % годовых. Выпадающие расходы Минсельхоз будет компенсировать банкам напрямую. Подобные соглашения заключены с девяти банками, которые уже приступили к выдаче кредитов по сниженной ставке. Это Россельхозбанк, Сбербанк, Альфа-Банк, Промсвязьбанк, Банк ВТБ, Газпромбанк, Райффайзенбанк, Росбанк и банк «Открытие».

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин предложил министру сельского хозяйства Александру Ткачеву включить в систему льготного агрокредитования и региональные банки, в частности, Томскпромстройбанк и банк «Левобережный», которые работают с томскими аграриями.

«Министр Александр Ткачев обещал рассмотреть наше предложение в течение недели, — прокомментировал итоги совещания в Минсельхозе томский губернатор Сергей Жвачкин. — В наших сибирских условиях важно поддержать селян в самом начале весенней посевной кампании».